Представительство в г. Москве:
+7 (922) 030-23-51
Офис в г. Екатеринбурге:
+7 (343) 367-67-60 (-61, -62)
Пресс-релиз
II Национальный Конгресс и VIII Съезд Российской Гильдии риэлторов завершены: первые итоги

17 - 18 июня 1999 года в самом центре Москвы, в уютном особняке Центрального “Дома Ученых” работал II Национальный Конгресс по недвижимости. Одновременно с Конгрессом прошли очередной форум российских риэлторов - VIII Съезд Российской Гильдии риэлторов и ежегодное Общее собрание членов “ФИАБСИ-Россия”.

Конгресс и Съезд собрали более двухсот делегатов. 22 региона России, более тридцати городов - такова география форума, свидетельствующая об огромном интересе к нему региональных профессионалов рынка.

Впервые с начала развития рынка недвижимости столь важные для рынка недвижимости мероприятия проходили в условиях экономического кризиса в стране. Поэтому главной целью как II Национального Конгресса по недвижимости, так и VIII Съезда РГР стало обсуждение актуальных проблем российского рынка недвижимости и перспектив его дальнейшего развития.

Конгресс стал своеобразной уникальной площадкой, где смогли встретится и обсудить все насущные проблемы российского рынка недвижимости, все те, от кого в той или иной мере зависит сегодня его дальнейшее развитие - представители законодательной власти от местного до федерального уровня, посланцы губернаторов, столичных и региональных регистрационных, лицензионных и других органов исполнительной власти; законодательного собрания городов и регионов. С другой стороны - это значительная часть профессионалов рынка “real estate” - риэлторы, девелоперы, оценщики, страховщики.

В мероприятиях Конгресса приняли участие Министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Южанов И.А.; Председатель Государственного Комитета РФ по земельной политике Сай С.И.; заместитель председателя Комитета ГД по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Грачев И.Д.; депутат Московской ГД, Председатель комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Московской Городской Думы Хованская Г.П., Первый заместитель председателя Москомрегистрации Олехнович В.Г., заместитель руководителя Департамента муниципального жилья и жилищной политики Логунова В.В.; начальник отдела приватизации Департамента муниципального жилья Глазкова Ю.А. и другие.

Представительная зарубежная делегация, в состав которой вошли руководитель Департамента Агентства по международному развитию Cтивен Гиддингс, президент Восточно-Европейского Фонда недвижимости Норман Флинн, Президент Инcтитута Управления недвижимостью США Алан Хаффман, представители Национальной Ассоциации риэлторов США, - высоко оценили уровень проведения Национального Конгресса по недвижимости. По оценке американских гостей, форума, равного по представительности и широте обсуждаемых вопросов, в США не проводится.

Что происходит сегодня на рынке недвижимости, каковы перспективные направления в этой сфере экономике, что ждать и как действовать всем, кто работает на этом рынке, - именно этому и было посвящена большая часть выступлений пленарного заседания. По мнению участников Конгресса, риэлторский бизнес в России после августовских событий приобрел новые черты: изменилась структура цен, тактика бизнеса, приоритеты переместились на новые направления деятельности. Главной нитью, прошедшей в выступлениях всех докладчиков и четко обозначенной в Докладе президента РГР Гусева А.Ф. на пленарном заседании Конгресса стал призыв к собравшихся не ждать, когда затянувшийся спад сам собой закончится, а всемерно расширять сферы деятельности, искать пути и направления развития.

Ипотека, решение земельного вопроса, развитие системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, совершенствование лицензирования риэлторской деятельности, - стали основными темами обсуждения как на Пленарном заседании Конгрессе, так и в на секциях. С интересным докладом о реальном опыте ипотечного кредитования в столице выступил председатель правления АКБ “Инвестсбербанк” Кесельман Г.М.

Новые условия работы заставили специалистов искать новые формы работы, пути объединения. Пора конфронтации и разногласий заканчивается, сложные экономические условия показали - выживать легче объединившись. Пример тому - объединение риэлторов Дальневосточного региона в Дальневосточный Союз риэлторов; создание в Санкт-Петербурге на базе трех бывших объединений единой Ассоциации профессионалов рынка недвижимости Санкт-Петербурга, объединение Московской Ассоциации риэлторов и Московской Гильдии риэлторов в МАГР - Московскую ассоциацию-гильдию риэлторов - а именно так будет называться новое объединение.

По мнению Президента РГР А.Ф. Гусева, становление единого национального объединения риэлторов - Российской Гильдии риэлторов, - является реальной защитой от действий некоторых региональных чиновников, мечтающих о тотальном административном регулировании рынка недвижимости.

В целях создания в стране цивилизованного рынка недвижимости, РГР тесно взаимодействует с федеральными министерствами и ведомствами. В частности, РГР была одним из инициаторов принятия Закона “О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и сейчас активно сотрудничает с исполнительными органами власти, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество, всемерно способствуя становлению новой системы регистрации в нашей стране.

Руководство РГР постоянно и плодотворно сотрудничает по вопросам содействия в решении проблем риэлторов не только с федеральными властями, но и с губернаторами, региональными регистрационными, лицензионными и другими органами исполнительной власти, представителями законодательного собрания городов и регионов.

Центральной темой на съезде стали вопросы совершенствования законодательной базы рынка недвижимости. РГР ведет большую работу в Государственной Думе РФ по разъяснению позиции и отстаиванию интересов профессионалов рынка недвижимости, участвует в разработке законодательных актов. К сожалению, главная цель нашей работы - принятие комплекса законов, четко регулирующих отношения в этой сфере и обеспечивающих права всех участников рынка недвижимости, - пока не достигнута. Законодательное поле сферы недвижимости все еще не удовлетворяет потребностей рынка и у риэлторов впереди немало работы по изменению ситуации в лучшую сторону.

Съезд в очередной раз подтвердил свой статус крупнейшего обучающего события года. На 17 секциях, ставших своего рода клубами по профессиональным интересам, всем участникам была предоставлена уникальная возможность профессионального общения, обмена мнениями, знакомства с наиболее эффективными методами организации бизнеса и управления компанией.

Впервые в этом году работали секции: “Кодекс этики и стандарты практики”, “Налоговая политика на рынке недвижимости и защита прав собственника”, “Организация работы комитетов защиты прав потребителей”. Среди новых секций - секция “Виртуальный клуб риэлторов”, на которой можно было подробно узнать о работе этого профессионального делового клуба, объединяющего в виртуальном пространстве риэлторов практически со всех регионов России и ближнего зарубежья.

Секции Конгресса
Брокерская и агентская деятельность. Управление риэлторской фирмой. Жилищные сертификаты
Регистрация прав и сделок с недвижимостью
Организация работы комитетов защиты прав потребителей
Обучающие программы
Оценка и оценочная деятельность на рынке недвижимости
“Кодекс” этики и стандарты практики. Анализ и прогнозирование рынка недвижимости
Страхование на рынке недвижимости
Лицензирование и законодательство риэлторской деятельности
Особенности бухгалтерского учета операций с недвижимостью
Налоговая политика на рынке недвижимости. Новые формы трудовых отношений в риэлторском бизнесе
Девелопмент, инвестиции и организация международных сделок
Ежегодная конференция членов ФИАБСИ - РОССИЯ.
Управление недвижимостью
Политика развития рынка недвижимости в регионах РФ. Управление ассоциациями
Маркетинг, анализ и реклама на рынке недвижимости
Информационные системы, Интернет, программные продукты
Виртуальный клуб риэлторов

Новому, но чрезвычайно перспективному направлению деятельности на рынке недвижимости, была посвящена секция “Управление недвижимостью”. По мнению экспертов, разразившийся кризис только подтолкнет собственников недвижимости к поиску профессиональных управляющих и следует ожидать роста спроса на таких специалистов. Расширению сети профессионалов этой отрасли служит реализация совместного проекта РГР и Института управляющих недвижимостью США по подготовке сертифицированных управляющих недвижимостью в регионах. До недавнего времени пройти обучение и стажировку по этой специальности можно было только за рубежом. Другой важной составляющей проекта, стало то, что появились первые российские преподаватели, имеющие статус инструкторов и которые после окончания проекта смогут самостоятельно осуществлять подготовку новых управляющих недвижимостью.

Более 2 000 человек прошли обучение на курсах и семинарах, организованных Гильдией в 1998 году в Москве, Иркутске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Перми, Твери, Екатеринбурге, Новосибирск, Хабаровске, Твери и других городах. Съезд подведет итоги проведения обучающих программ и определит перспективные направления деятельности по организации качественно процесса обучения специалистов сферы недвижимости.

Усложнившиеся после кризиса 17 августа 1998 условия работы, не заставили членов РГР, отказаться от стремления соответствовать более строгим стандартам практики, чем предполагают действующие ныне законодательные акты. Важным итогом Съезда стало принятие “Профессиональных стандартов практики члена Российской Гильдии риэлторов”, что, безусловно, послужит дальнейшему укреплению цивилизованных отношений на рынке недвижимости.

Структура и размер годового взноса для профильных членов РГР в долларах США
Количество квалифицированных специалистов, работающих в фирме Прямые региональные члены Прямые московские члены Члены региональных ассоциаций Количество голосов при голосовании на съездах РГР и региональных мероприятиях
до 5 100 200 50 1
от 5 до 15 200 400 100 2
от 15 до 50 300 600 150 3
от 50 до 150 400 800 200 4
от 150 до 500 500 1000 250 5
свыше 500 600 1200 300 6

Другим важным итогом прошедшего Съезда стало изменение порядка оплаты членских взносов, что позволит более дифференцированно подходить к каждому члену РГР, особенно это касается региональных членов, финансовое положение которых значительно изменилось после августовских событий.

Следует отметить, что региональная политика РГР, призванная способствовать развитию региональных рынков недвижимости и помогать местным ассоциациям в распространении передовой информации и опыте, с каждым годом все более активизируется. Особенно плодотворным в этом отношении стал 1998 и нынешний год: начата реализация проекта Российской Гильдии риэлторов и Восточно-Европейского Фонда Недвижимости по проведению семинаров в регионах “Развитие ассоциаций и деятельность риэлторских фирм в условиях кризиса” (семинары при активном участии местных региональных ассоциаций уже прошли в Санкт-Петербурге, Иркутске, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге); кроме этого, был проведен конкурс на получение региональными ассоциациями мини-грантов на развитие и поддержку проектов региональных общественных объединений. по итогам которого обладателями мини-грантов стали шесть региональных ассоциаций.

Группа российских риэлторов, побывавшая на стажировке в начале года в США, привезла новое понятие “редевелопмент” (от английского “redevelopment”). “Вторичная застройка городских территорий с использованием внебюджетных средств” - именно так можно приблизительно перевести это слово, - одно из самых перспективных направлений в строительном секторе и потребует от специалистов, желающих им заняться, не только хороших навыков работы в частном бизнесе, но и умения сотрудничать с органами власти на местах и органами местного самоуправления. Сегодня общие усилия необходимо направлять на такие проекты, которые заинтересуют всех. Примером таких программ и может стать редевелопмент: инвесторы получают возможность выгодно вложить средства, девелоперы - провести застройку, люди получают рабочие места и более развитую инфраструктуру.

В рамках мероприятий Конгресса прошло обсуждение технологии проведения широкомасштабной международной специализированной выставки “Рынок недвижимости”, которую будет проводить РГР совместно с фирмой “Эксподизайн” в сентябре на ВВЦ.

По итогам Съезда были приняты Постановление и “Обращение VIII Съезда Российской Гильдии риэлторов к Президенту, к Федеральному Собранию, к Правительству Российской Федерации”. Президентом РГР вторично избран А.Ф. Гусев.

На съезде были подведены итоги конкурса “Профессиональное признание'99”. Здесь достаточно активно проявили себя региональные фирмы и компании: урожай сразу из трех главных призов увезла Поволжская Гильдия риэлторов - один из наиболее активных членов нашего профессионального объединения.

Немало профессиональных региональных изданий было представлено на номинацию “Лучшее средство массовой информации, освящающее события рынка недвижимости”. Среди них еженедельник “Экономика и жизнь/Русь”, красноярская газета “Ваш дом”, “Воронежская недвижимость”, еженедельник из г. Ульяновска “Симбирский дом”. Наиболее сложной для подведения итогов оказалась номинация “Лучший журналист, пишущий на темы недвижимости”, поскольку многие знают в основном журналистов, пишущих на темы недвижимости, из центральных СМИ. В региональных изданиях также работает немало профессионалов, но, к сожалению, их имена известны лишь узкому кругу региональных читателей. Сделать их имена лучших достоянием широкой публики и является одной из задач конкурса “Профессиональное признание”.

Общее собрание Российских участников Международной Федерации профессионалов рынка недвижимости ФИАБСИ/ FIABCI состоялось утром 18 июня. На собрании участники обсудили работу недавно прошедшего юбилейного, 50 Конгресса ФИАБСИ в Севилье, проблемы иностранных инвестиций в российский рынок недвижимости. На этом международном форуме были проведены итоги развития мирового рынка недвижимости в завершающемся столетии, а так же результаты полувековой деятельности ФИАБСИ, играющей роль ООН на мировом рынке недвижимости. Российских профессионалов на Конгрессе представляла большая делегация членов РГР из 10 регионов России. В делегацию, кроме профессионалов рынка недвижимости, входили представители Госдумы и Правительства Москвы. Возглавил делегацию президент “ФИАБСИ - Россия” Вотолевский В.Л.

Программа форума была весьма насыщенной - помимо различных официальных мероприятий участникам была предложена уникальная программа профессиональных секций по узким сегментам рынка недвижимости.На Конгрессе было подписано соглашение межу ФИАБСИ и гигантом компьютерной индустрии IBM, согласно которому корпорация передает программное обеспечение для риэлторов всего мира.

Перед участниками Президент ФИАБСИ Тони Грант сделал доклад, в котором он всесторонне проанализировал мировой рынок. Главная идея его выступления - мировое сообщество работает на едином рынке, где все взаимосвязано. Отличительной тенденцией отношения к России в настоящее время стало восприятие российского рынка недвижимости как составной части мирового рынка. Кризис в нашей стране, наряду с кризисами в Индонезии и Бразилии, сильнее всего повлиял на общемировой рынок. Однако, по мнению наблюдателей, выступавших на Конгрессе ФИАБСИ в Севилье, у России есть все шансы возродиться к новой жизни. Называется и вполне конкретный срок “выздоровления” - полтора года. Несмотря на все сложности, переживаемые российским рынком недвижимости, усилия российских профессионалов по созданию цивилизованных отношений на этом рынке, оцениваются высоко. Об этом свидетельствует и тот факт, что Президент РГР А.Ф. Гусев (первый президент “ФИАБСИ-Россия”) на Конгрессе ФИАБСИ в Севилье был награжден за особые заслуги перед Международной Федерацией высшей наградой ФИАБСИ - “Медалью Чести”, которая чрезвычайно почетна и впервые более чем за тридцать лет ее существования, вручается представителю стран Восточной Европы.

Вручение этой награды представителю России, укрепляет нашу - это подтвердили итоги и II Национального Конгресса по недвижимости, и VIII Съезда Российской Гильдии риэлторов, - и общемировую уверенность в том, что какие бы кризисы не грозили нашей экономике, ясно одно - рынок недвижимости в России есть и будет развиваться, есть и профессионалы, на которых можно опереться в построении цивилизованного рынка недвижимости в стране. Во второй раз президентом “ФИАБСИ-Россия” избран Вотолевский В.Л.

Завершил работу съезда традиционный Праздничный Гала-ужин, ставший прекрасным дополнением к неформальным встречам и обсуждениям, прошедшим во время работы Конгресса и Съезда. Подобные мероприятия - это не только профессиональная работа, но и новые встречи, знакомства, являющиеся, бесспорно, основой возникновения не только деловых, но и дружеских связей между руководителями различных компаний и представителями органов власти. Такие встречи способствуют духу сплоченности и корпоративности нашего бизнеса, что особенно ценно в нынешних условиях.

Профессиональное признание

Материалы съездов

© 1992-2017 Российская Гильдия Риэлторов.
Представительство в г. Москве: Москва, ул. Радио, д. 14, стр. 1, 1 этаж,
телефон: +7 (922) 030-23-51
Офис в Екатеринбурге: г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 124
телефон: +7 (343) 367-67-60 (-61, -62, -63)