Представительство в г. Москве:
+7 (922) 030-23-51
Офис в г. Екатеринбурге:
+7 (343) 367-67-60 (-61, -62)
УТВЕРЖДЕНО
Решением Национального Совета РГР 04 июня 2005 г.

с изменениями,
утвержденными Решениями Национального Совета РГР
от 15.06.2008 г., 24.09.2009 г., 30.09.2010 г., 10.12.2016 г.
 

Положение о комитетах
Некоммерческого Партнерства «Российская Гильдия Риэлторов»



1. Общие положения

1.1. Комитеты Некоммерческого Партнерства «Российская Гильдия Риэлторов» (далее именуемого «Гильдия») – функционально-специализированные органы управления Гильдии, деятельность которых носит определенную тематическую направленность совещательного характера, если иное не установлено соответствующими нормативными документами Гильдии.
1.2. Настоящее Положение определяет статус Комитетов Российской Гильдии Риэлторов, порядок избрания Председателей и формирование составов Комитетов, организацию работы и процедуры принятия решений Комитетами.
1.3. В своей деятельности Комитеты руководствуются действующим законодательством, Уставом, нормативными документами Гильдии, решениями ее Органов управления и настоящим Положением.
Количество и направления деятельности Комитетов определяются Съездом Гильдии или Национальным Советом.
1.4. Изменения в данное Положение вносятся Национальным Советом Гильдии.
1.5. Статус и решения всех Комитетов Гильдии носят равный характер, если иное не установлено настоящим Положением и иными нормативными документами Гильдии.

2. Состав Комитетов. Порядок формирования.

2.1. Работу Комитетов возглавляют Председатели Комитетов, которые избираются на один год на заседании Национального Совета Гильдии, предшествующем Съезду. Кандидатура на должность Председателя Комитета может быть выдвинута любым членом Гильдии в срок не позднее, чем за 5 дней до даты проведения заседания Национального Совета, на котором избираются председатели Комитетов, путем направления соответствующего представления Исполнительному вице-президенту Гильдии. В представлении должно быть указано наименование Комитета, фамилия, имя, отчество, должность и место работы кандидата.
Исполнительный вице-президент Гильдии, получивший представление, обязан выяснить у выдвинутого кандидата наличие/отсутствие самоотвода. Кандидатуры, заявившие самоотвод, на рассмотрение Национального Совета Гильдии не представляются.
2.1.1. В случае отсутствия кандидатур на должность Председателя какого-либо Комитета Президент Гильдии обязан поставить перед Национальным Советом вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования Комитета. В рамках рассмотрения поставленного вопроса Национальный Совет может принять одно из решений: о приостановлении деятельности Комитета, об упразднении Комитета, о продолжении деятельности Комитета.
В случае принятия решения о продолжении деятельности Комитета Правление Гильдии на очередном заседании обязано принять решение о возложении обязанностей Председателя Комитета на одного из своих членов, при большой загруженности всех членов Правления допускается назначение двух Сопредседателей Комитета.
2.1.2. Правила избрания Председателей Комитетов, установленные п.2.1. настоящего Положения, не применяются в отношении Комитета по Национальным конгрессам. Данный Комитет по должности возглавляет действующий Президент РГР до момента избрания нового Президент-электа РГР, далее – Президент-элект РГР.
2.1.3. Вновь избранный (назначенный) Председатель (Сопредседатели) Комитета в течение 2-х месяцев после избрания формирует состав Комитета из представителей членов Гильдии, давших согласие на постоянное участие в работе Комитета. Состав Комитета утверждается Правлением Гильдии. Численный состав каждого Комитета — не более 8 человек. Численный состав Комитета может быть увеличен Решением Национального Совета Гильдии по представлению Председателя соответствующего Комитета.
2.2. Для организации заседаний Комитета, ведения технической работы, протоколов заседаний Комитета, делопроизводства, координации его работы, подготовки распоряжений Президента по результатам заседания Комитета и контроля за их выполнением из числа, как правило, сотрудников Исполнительной Дирекции Гильдии, назначается Секретарь Комитета. Функциональные обязанности Секретаря Комитета определяются настоящим Положением, должностными инструкциями и нормативными документами Гильдии.

3. Организация работы Комитетов

3.1. Съезд Гильдии ежегодно утверждает план и описание основных мероприятий на следующий год, которые должна выполнить Гильдия. За каждым мероприятием плана закрепляется исполнитель от Исполнительной Дирекции и Комитет, ответственный за его подготовку и реализацию.
Перечень мероприятий, за которые в соответствии с планом основных мероприятий отвечает Комитет, является его приоритетным планом работы. Остальные мероприятия, включенные в план работы Комитета, являются дополнительными.
3.2. Деятельность Комитетов осуществляется в соответствии с утвержденными Правлением Гильдии ежегодными планами их работы, которые состоят из основных (приоритетных) и дополнительных мероприятий.
3.3. План дополнительных мероприятий готовится каждым Комитетом и представляется на рассмотрение Правления Гильдии в течение 3-х месяцев с момента проведения Национального Совета, на котором избираются Председатели Комитетов. По решению Правления Гильдии в план работы любого Комитета в течение года могут вноситься изменения и дополнения.
В случае если проект плана работы Комитета (основные и дополнительные мероприятия) предполагает совместное проведение мероприятий, либо касается основных направлений деятельности другого Комитета, такие мероприятия должны быть согласованы с Председателем соответствующего Комитета.
План работы Комитета утверждается Правлением Гильдии.
3.4. Повестка дня, дата, время и место проведения, а также формат (очный/заочный) заседания Комитета определяются Председателем Комитета.
3.5. В повестку дня заседания Комитета могут включаться вопросы, предусмотренные планом работы Комитета и/или предложенные любым членом Гильдии.
Предложения по формированию повестки очередного заседания Комитета должны быть направлены в Комитет не позднее 15 календарных дней до проведения его заседания.
3.6. Первое организационное заседание Комитета проводится не позднее месяца со дня утверждения его персонального состава.
3.7. Информация о заседании Комитета, дате, месте, времени и повестке дня доводится до его членов не позднее, чем за 7 дней до его проведения.
3.8. Заседание Комитета считается правомочным, если на нем представлено не менее 50% его состава. Члены Комитета, несогласные с решением Комитета, передают секретарю Комитета в письменном виде свое особое мнение, которое является неотъемлемой частью протокола заседания Комитета.
3.9. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины присутствующих. В случае равенства голосов считается принятым то решение, за которое голосовал Председатель Комитета или лицо, его заменяющее.
3.10. По решению Председателя Комитета заседание Комитета может быть проведено заочно путем опроса членов Комитета, в том числе с использованием электронных средств связи. В этом случае к протоколу заседания Комитета прикладываются документы, подтверждающие решение члена комитета (электронное голосование: письмо с указанием вопроса, мнение члена Комитета, дата и время принятия решения, телефонный опрос: стенограмма разговора, дата и время).
3.11. Принятое на заседании Комитета решение в течение 5 рабочих дней должно быть оформлено протоколом заседания Комитета, согласовано с Председателем Комитета и разослано членам Комитета.
3.12. В случае наличия у членов Комитета замечаний и предложений по протоколу Комитета они обязаны направить их Председателю Комитета в течение 5 рабочих дней со дня рассылки протокола заседания. В случае, если Председатель Комитета согласен с поступившими замечаниями/предложениями, они подлежат включению в итоговый текст протокола заседания Комитета, при несогласии Председателя – подобные замечания и предложения приобщаются к протоколу в виде особого мнения члена Комитета.
Итоговый протокол заседания Комитета в трехдневный срок подлежит направлению Исполнительному вице-президенту Гильдии для ознакомления с ним членов Правления Гильдии.
3.13. В случае, если вопрос, подлежащий рассмотрению на заседании Комитета, затрагивает сферу деятельности другого Комитета, рассмотрение данного вопроса осуществляется в рамках совместного заседания соответствующих Комитетов.


4. Обеспечение деятельности Комитетов

4.1. Председатель Комитета в соответствии с п. 3.1.-3.3. настоящего положения готовит план работы Комитета, осуществляет контроль за его исполнением и отчитывается о его выполнении в рамках повестки дня каждого очередного заседания Национального Совета Гильдии.
Отчет Председателя Комитета формируется в письменной форме и направляется в Исполнительную дирекцию Гильдии не позднее, чем за 14 дней до очередного заседания Национального Совета. В ходе подготовки к заседанию Национального Совета Гильдии на основе отчетов Председателей Комитетов Исполнительной дирекцией Гильдии формируется единый отчет о деятельности Комитетов за отчетный период, который доводится до сведения Национального Совета.
В ходе утверждения Повестки дня Национального Совета любой Председатель Комитета вправе потребовать предоставления ему времени для очного отчета о деятельности Комитета. Регламент выступления каждого Председателя Комитета не может превышать пяти минут.
По результатам рассмотрения отчетов Комитетов Национальным Советом принимается решение об утверждении результатов деятельности каждого Комитета. В случае признания деятельности какого-либо Комитета неудовлетворительной Национальный Совет вправе установить Комитету срок для устранения выявленных упущений в работе, не превышающий периода до очередного заседания Национального Совета. В случае, если в течение установленного срока упущения, выявленные в работе Комитета, не будут устранены, Национальный Совет на очередном заседании вправе принять решение о досрочном прекращении  полномочий Председателя Комитета. Данное решение вступает в силу немедленно и влечет наступление последствий, предусмотренных п.п.2.1., 2.1.1., 2.1.3. настоящего Положения, а в случае если подобное решение принято в отношении Комитета, указанного в п.2.1.2. настоящего Положения, дальнейшее исполнение обязанностей Председателя Комитета осуществляется одним из Вице-президентов Гильдии, назначаемым на ближайшем заседании Правления Гильдии.
4.2. Секретарь Комитета выполняет техническую работу, ведет делопроизводство Комитета, осуществляет контроль за выполнением решений, осуществляет информирование членов Комитета о заседаниях, дате и месте его проведения, готовит заседания Комитета в соответствии с планом работы.
4.3. Протоколы Комитета, документы, рассматриваемые Комитетом, особые мнения членов комитета, результаты заочного голосования, доверенности и иные документы деятельности Комитета хранятся в отдельном деле. Секретарь Комитета несет ответственность за ведение и актуализацию дела Комитета.
4.4. Секретарь Комитета выполняет по заданию Председателя Комитета, в соответствии с утвержденным планом основных мероприятий Гильдии на отчетный год, оперативно-организационную работу по подготовке, координации и проведению заседаний и мероприятий Комитета при согласовании конкретных сроков их проведения (время, дата) с Исполнительным Вице - Президентом Гильдии. В случае поручения дополнительных заданий Секретарям комитетов со стороны Председателей Комитетов, проведение этих работ согласуется с Исполнительным Вице-Президентом или вышестоящими органами управления.
4.5. Работа в качестве Секретаря одного из Комитетов Гильдии входит в должностные обязанности сотрудников Исполнительной дирекции, выполняющих данные функции, и отражается в заключенных с ними трудовых контрактах и должностных инструкциях.
4.6. Организационное обеспечение деятельности Комитетов Гильдии является неотъемлемой частью обязанностей Исполнительной дирекции Гильдии.

5. Права и обязанности членов Комитетов

5.1. Члены Комитетов Гильдии обязаны не разглашать ставшие им известными сведения, относящиеся к коммерческой тайне, соблюдать в случае необходимости в пределах своей компетенции конфиденциальность обсуждаемых вопросов, согласовывать с Председателем соответствующего Комитета и действующим Президентом любые свои действия, совершаемые от имени Гильдии.
5.2. Члены Комитетов обязаны непосредственно участвовать в работе своего Комитета, содействовать пропаганде и реализации решений, принятых Комитетом, оказывать членам Гильдии методическую поддержку по вопросам, входящим в область компетенции своего Комитета.
5.3. Председатели и члены Комитетов несут ответственность перед Гильдией за качество и результаты работы своих Комитетов.
5.4. Представители членов Гильдии имеют право присутствовать на заседаниях Комитетов Гильдии с правом совещательного голоса.
5.5. Члены каждого Комитета имеют право получать любую информацию в отношении деятельности Гильдии в пределах компетенции своего Комитета.
5.6. Руководитель Комитета имеет право делать сообщения в электронных и печатных средствах массовой информации о планах деятельности и результатах работы Комитета, проводимых им мероприятиях, по тематике секций Национального Конгресса по недвижимости, организация проведения которых входит в компетенцию данного Комитета, и представленных на этих секциях информационных и аналитических материалах.

© 1992-2017 Российская Гильдия Риэлторов.
Представительство в г. Москве: Москва, ул. Радио, д. 14, стр. 1, 1 этаж,
телефон: +7 (922) 030-23-51
Офис в Екатеринбурге: г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 124
телефон: +7 (343) 367-67-60 (-61, -62, -63)

Дизайн сайта - Цифровое агентство "Мята"