Представительство в г. Москве:
+7 (922) 030-23-51
Офис в г. Екатеринбурге:
+7 (343) 367-67-60 (-61, -62)

Положение о Съезде

Некоммерческого партнерства «Российская Гильдия Риэлторов»

 

 

Утверждено XIII Съездом РГР 06.06.2004 г.

 

С изменениями и дополнениями, утвержденными

решением Национального Совета РГР

(Протокол от 26.03.2010 г.)

 

С изменениями и дополнениями, утвержденными

решением Национального Совета РГР

(Протокол от 14.12.2012 г.)

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение (далее Положение) о Съезде Некоммерческого партнерства «Российская Гильдия Риэлторов» (далее Гильдия) разработано в соответствии с Уставом Гильдии и определяет статус, процедуры и регламент работы высшего органа управления Гильдией общего собрания членов (Съезда) Гильдии (далее Съезд).

1.2. Основная задача Съезда - утверждение целей и задач Гильдии, определение приоритетных направлений и плана работ на следующий срок. На Съезде происходит избрание органов управления Гильдией, присваивается звание «Почетный член РГР». Выборные члены Советов, Комитетов и Исполнительных органов Гильдии обязаны принимать участие в Съезде Гильдии.

1.3. Съезд Гильдии проводится в очной форме.

1.4. В своей деятельности Съезд руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом Гильдии и настоящим Положением.

1.5. Внесение изменений в настоящее Положение осуществляется по решению Национального Совета Гильдии и утверждается Съездом.

 

2. Компетенция Съезда Гильдии

 

2.1. В исключительную компетенцию Съезда Гильдии входит:

а) утверждение изменений и дополнений в Устав Гильдии, а также утверждение Устава Гильдии с изменениями и дополнениями;

б) определение приоритетных направлений деятельности Гильдии, принципов формирования и использования ее имущества;

в) образование исполнительных органов Гильдии и досрочное прекращение их полномочий, утверждение кандидатуры Исполнительного Вице-президента, избрание Президента-электа Гильдии, избрание Президента Гильдии в случае, когда в установленном порядке проводится процедура его избрания, избрание членов Национального Совета Гильдии и членов Правления;

г) утверждение в должности нового Президента Гильдии;

д) избрание ревизионной комиссии;

е) принятие решений о ликвидации и реорганизации Гильдии.

ё) определение порядка ведения Съезда, образование счетной комиссии Съезда;

ж) оценка деятельности Гильдии;

2.2. По инициативе Президента Гильдии, Правления, Национального Совета, либо собственной, Съезд имеет право включить в повестку дня любой вопрос деятельности Гильдии, если за это решение проголосуют участники Съезда, обладающие не менее 2/3 числа голосов от общего числа голосов членов, присутствующих на Съезде.

 

3. Созыв Съезда Гильдии

 

3.1. Очередной Съезд членов Гильдии созывается один раз в год не позднее шести месяцев после начала нового финансового года, если иное не установлено решением предыдущего Съезда Гильдии.

3.2. Решение о дате и месте проведения Съезда, об утверждении сметы расходов на проведение Съезда, перечне обсуждаемых материалов, порядке голосования( путем поднятия мандатов по каждому вопросу повестки дня, который ставится на голосование, или с использованием бюллетеней), форме и цвете бюллетеней для голосования принимается Национальным советом до начала финансового года простым большинством голосов членов Национального Совета.

3.3. Секретариат Съезда формируется Исполнительным Вице-президентом Гильдии не позднее, чем за 60 дней до даты проведения Съезда.

3.4. В повестку дня Съезда в обязательном порядке включаются: Отчетный доклад Президента Гильдии, отчетный доклад Ревизионной комиссии, выборы руководящих органов Гильдии, принятие Постановления Съезда.

3.5. В повестку дня Съезда включаются вопросы, предложенные Президентом Гильдии, Президент-электом Гильдии, членами Правления, Исполнительным Вице-президентом Гильдии и членами Гильдии.

3.6. Информация о дате и месте проведения Съезда не позднее чем за 120 дней до даты проведения Съезда размещается на интернет-сайте Гильдии и сообщается письменно всем членам Гильдии в срок не позднее чем за 90 дней до проведения Съезда.

3.7. В срок не позднее чем за 60 дней до даты проведения Съезда члены Гильдии вправе направлять в Исполнительную дирекцию Гильдии вопросы, предлагаемые для включения в повестку дня Съезда .

3.8. Национальный Совет принимает решение о включении предложенных членами Гильдии вопросов в повестку дня Съезда и утверждает окончательный вариант повестки не позднее чем за 45 дней до даты проведения Съезда.

3.9. Повестка дня с приложением необходимых материалов и документов, направляется членам Гильдии электронным письмом в срок, не позднее чем за 30 дней до даты проведения Съезда.

3.10. Члены Гильдии, после получения извещения о проведении Съезда, обязаны не менее чем за две недели до его проведения подтвердить электронным письмом, направленным по адресу, указанному в извещении участие в нем или выслать доверенность на участие в Съезде своего поверенного.

3.11. Внеочередной Съезд созывается в случае, когда этого требуют интересы Гильдии, по инициативе Президента Гильдии, Правления, Исполнительного Вице-президента, по решению Национального Совета Гильдии, Ревизионной комиссии, либо на основании письменного требования членов Гильдии, если они в совокупности владеют не менее чем 30% голосов от общего числа голосов членов Гильдии. Внеочередной Съезд может принимать решения только по вопросам, включенным в повестку дня. Решение о проведении внеочередного Съезда принимается Национальным Советом не позднее 14 дней после получения письменного заявления от лиц, ставящих вопрос о его проведении. Внеочередной Съезд может быть проведен не ранее чем через 14 и не позднее чем через 45 дней после принятия Национальным Советом решения о его проведении.

3.12. Внеочередной Съезд Гильдии должен быть проведен не позднее полутора месяцев с момента принятия решения об этом. При отсутствии кворума на внеочередном Съезде он распускается окончательно.

3.13. В случае принятия решения о форме голосования с использованием бюллетеней, в бюллетени для голосования включаются: наименование Гильдии, порядковый номер, дата проведения Съезда, номера и формулировка вопросов голосования согласно повестке дня, возможные варианты голосования. На обратной стороне бюллетеня помещается печать Гильдии. Бюллетень считается действительным, если в нем оставлен один из вариантов ответа, а остальные вычеркнуты, а также отсутствуют исправления.

 

4. Проведение Съезда Гильдии

 

4.1. Текущую организационную работу на Съезде проводит секретариат, в функции которого входят: регистрация участников Съезда, запись желающих принять участие в прениях, регистрация вопросов и заявлений выступающих, сбор и передача в Президиум Съезда письменных вопросов к докладчикам, ведение протокола Съезда, контроль за соблюдением порядка в месте проведения Съезда. Руководитель секретариата подписывает бюллетени для голосования, протоколы Съезда и заседаний секретариата.

4.2. Регистрация участников Съезда начинается за 2 часа до его проведения.

При регистрации предъявляются удостоверения личности и доверенности, выдаются бюллетени для голосования.

По окончании регистрации секретариат Съезда определяет наличие кворума и сообщает об этом Председателю Съезда.

Если к моменту начала Съезда не сформирован требуемый кворум, Председатель Съезда продлевает регистрацию на 1 час, после чего, при отсутствии кворума, Съезд переносится на 30 дней.

4.3. Председателем Съезда Гильдии является Президент Гильдии. В случае его отсутствия Председателем Съезда Гильдии становится Президент-элект Гильдии либо один из Вице-президентов Гильдии, избираемый для этой цели на Съезде простым большинством голосов.

Председатель Съезда открывает и закрывает Съезд, объявляет очередных выступающих, определяет порядок обсуждения вопросов повестки дня, процедуру голосования, уточняет время выступления с докладами ораторов Съезда и выступающих в прениях делегатов, обеспечивает поддержание необходимого для проведения Съезда порядка в зале заседаний.

4.4. После начала Съезда Председатель Съезда объявляет о количестве членов Гильдии, присутствующих на Съезде, констатирует наличие кворума на Съезде и предлагает избрать Президиум Съезда, утвердить повестку дня и регламент работы Съезда, а также избрать Счетную комиссию Съезда. Председатель Съезда до утверждения повестки дня объявляет о вопросах, которые Съезд считает необходимым дополнительно включить в повестку дня, и ставит их на голосование. Дополнительные вопросы к заранее утвержденным Национальным Советом вопросам повестки дня считаются включенными в него, если за это проголосуют участники Съезда, обладающие в общей сложности не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов, принадлежащих членам Гильдии, участвующих в Съезде.

Голосование по вопросам, включенным в повестку дня в соответствии с настоящим пунктом осуществляется путем поднятия мандатов.

4.5. Счетная комиссия Съезда избирается в составе не менее 3х человек, в том числе Председателя, из числа членов Гильдии. В состав счетной комиссии не могут входить члены Правления, Исполнительный Вице президент и члены Ревизионной комиссии Гильдии. Счетная комиссия Съезда выполняет следующие функции: оосуществляет подсчет голосов на основании поднятых мандатов, разъясняет порядок голосования по вопросам повестки дня, оформляет результаты голосования по каждому вопросу повестки дня и доводит эту информацию до участников Съезда. Голосование по вопросам, дополнительно включенным Съездом в повестку дня, производится участниками Съезда поднятием мандатов

4.6. На Съезде с отчетным докладом о работе Советов и Комитетов Гильдии, состоянии дел, текущем положении и перспективных задачах выступает Президент Гильдии.

4.7. На Съезде с отчетным докладом о выполнении плана мероприятий и оказании услуг членам Гильдии выступает Исполнительный Вице президент Гильдии.

4.8. На Съезде с отчетным докладом о выполнении бюджета выступает Председатель Ревизионной комиссии Гильдии.

4.9. На Съезде вновь утвержденный в должности Президент Гильдии выступает с обращением к Съезду.

4.10. На Съезде утверждается решение Совета Почетных членов РГР о присвоении званий «Почетный член РГР».

4.11. Съезд продолжается до окончания рассмотрения всех вопросов повестки дня. После каждых двух часов работы объявляется 15-минутный перерыв, после первых четырех часов работы 45-минутный перерыв на обед. Как правило, для выступления на Съезде устанавливается следующее время:

- основные доклады по вопросам повестки дня Президента Гильдии, Исполнительного Вице президента Гильдии, Председателя Ревизионной комиссии - 30 минут;

- содоклады - 10 мин;

- выступления в прениях - до 5 минут;

- ответы на вопросы - до 10 минут.

Обсуждение одного вопроса повестки дня не может превышать 40 минут (без учета времени основного доклада). Съезд вправе принять решение о продлении времени обсуждения. Заявление о предоставлении слова для выступлении в прениях направляется в секретариат в письменной форме.

 

5. Право на участие и на голосование на Съезде

 

5.1. Участвовать в Съезде и голосовании вправе члены Гильдии, не имеющие задолженности перед РГР по оплате членских взносов, членство которых не приостановлено.

Списочный и количественный состав членов Гильдии, имеющих право голосовать на Съезде утверждается Национальным Советом РГР на заседании, на котором утверждается окончательный вариант повестки дня, в соответствии с п.3.8. настоящего Положения.

Члены Гильдии вправе участвовать в заседании Съезда лично либо через своего представителя, действующего на основании доверенности.

От имени члена Гильдии — юридического лица в заседании Съезда участвует его руководитель, действующий на основании Устава, либо иное лицо, действующее на основании доверенности.

5.2. Индивидуальный член Гильдии имеет на Съезде один голос.

5.3. При отсутствии задолженности перед РГР Коллективный член Гильдии имеет на Съезде количество голосов равное количеству его членов.

Количество голосов, принадлежащих на Съезде коллективному члену определяется на основании справки-отчета, ежеквартально представляемой в Исполнительную дирекцию Гильдии, за квартал, предшествующий кварталу в котором проводится Съезд.

При наличии задолженности Коллективного члена перед Гильдией, количество его голосов уменьшается пропорционально размеру имеющейся задолженности.

 

6. Порядок (процедура) принятия решений Съездом

 

6.1 Съезд Гильдии правомочен принимать решения, если на его заседании присутствуют члены Гильдии, обладающие в общей сложности более, чем половиной голосов от общего числа голосов членов Гильдии.

6.2. Съезд принимает отдельные решения об оценке деятельности Президента Гильдии, Президента-электа Гильдии, Советов и Комитетов Гильдии, утверждает отчет Ревизионной комиссии.

6.3. Решения Съезда по вопросам изменения Устава, досрочного прекращения полномочий Президента Гильдии, Национального Совета, реорганизации и ликвидации Гильдии принимаются квалифицированным большинством в 2/3 голосов от числа голосов, принадлежащих членам Гильдии, присутствующим на Съезде. Все остальные решения Съезда принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Гильдии.

6.4. При постановке на голосование вопроса, требующего принятия решения, председательствующий на заседании обязан произнести вслух формулировку вопроса, выносимого на голосование.

6.5. Порядок подсчета голосов предусматривает следующее: члены счетной комиссии подсчитывают поднятые мандаты либо вскрывают запечатанные урны с бюллетенями и производят подсчет результатов голосования. Бюллетени извлекают в специально отведенном помещении в присутствии всех членов Счетной комиссии. Результаты подсчета голосов оформляются в виде протокола Счетной комиссии, подписываются и объявляются ее Председателем.

6.6. После завершения процедуры подсчета голосов председательствующий на заседании обязан огласить результат голосования и произнести вслух формулировку принятого решения. Произнесенная формулировка подлежит фиксации секретарем заседания посредством аудиозаписи, с последующим включением в текст Протокола заседания.

6.7. Если при проведении выборов на Съезде на какую-либо должность ни один из кандидатов не набирает большинства голосов от присутствующих на Съезде делегатов, в соответствии с п.6.3 имеющих право на голосование, то проводится второй тур, победителем которого считается лицо, набравшее наибольшее число проголосовавших за него делегатов Съезда.

6.8. Решение Съезда Гильдии считается принятым в день голосования при условии соблюдения порядка, установленного п.6.3.7. и п.6.3.11 Устава Гильдии, а также настоящим Положением.

6.9. Принятые решения Съезда Гильдии отражаются в протоколе Съезда Гильдии, который подписывается Председателем и секретарем Съезда. В протоколе должны быть отражены место и дата проведения Съезда, его повестка дня, имеющийся кворум и все присутствующие на Съезде лица, способ и результаты голосования. Протокол составляется в течение 5 дней после окончания Съезда.

6.10. Решения, принятые Съездом Гильдии, подлежат официальному опубликованию не позднее пятнадцати дней после дня их принятия, если самими решениями не установлено иное. Официальным опубликованием принятого решения считается размещение (опубликование) его полного текста на официальном интернет-сайте РГР (www.rgr.ru) с обязательным указанием даты размещения.

6.11. Решения Съезда Гильдии, принятые в соответствии с требованиями, установленными настоящим Положением, вступают в силу и становятся обязательными для исполнения всеми членами Гильдии в день их официального опубликования, если самими решениями не установлен иной порядок их вступления их в силу.

6.12. Все документы, связанные с проведением Съезда, в том числе протоколы и бюллетени, подлежат бессрочному хранению в архиве Гильдии.

© 1992-2017 Российская Гильдия Риэлторов.
Представительство в г. Москве: Москва, ул. Радио, д. 14, стр. 1, 1 этаж,
телефон: +7 (922) 030-23-51
Офис в Екатеринбурге: г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 124
телефон: +7 (343) 367-67-60 (-61, -62, -63)

Дизайн сайта - Цифровое агенство "Мята"