Представительство в г. Москве:
+7 (922) 030-23-51
Офис в г. Екатеринбурге:
+7 (343) 367-67-60 (-61, -62)

УТВЕРЖДЕНО

Национальным Советом РГР

«25» февраля 2004 года.

С изменениями, утверждёнными

Решением Национального Совета РГР

от «18» декабря  2009 года

ПОЛОЖЕНИЕ О  ПРЕЗИДЕНТЕ  РОССИЙСКОЙ  ГИЛЬДИИ  РИЭЛТОРОВ

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение  определяет  статус, порядок  избрания  и вступления в должность , компетенцию Президента   Российской Гильдии  Риэлторов   (далее Президент),  вопросы его полномочий и ответственности.

1.2. Президент  является  гарантом выполнения Российской Гильдией  Риэлторов (далее Гильдия) своих уставных задач, обеспечения  согласованного функционирования и взаимодействия органов управления Гильдии, миссии Гильдии и ее роли в проводимых в России экономических реформах, выполнения долговременного стратегического плана развития Гильдии.

1.3. Президент  является высшим должностным лицом, возглавляющим Национальный Совет Гильдии, Совет  оперативного руководства Гильдии и  Правление  Гильдии. Президент может возглавлять или участвовать в работе  других советов и комитетов Гильдии.

1.4. На должность Президента на очередной срок назначается без проведения процедуры  выборов Президент-элект, проработавший весь установленный срок пребывания в данной должности. В случае досрочного прекращения полномочий Президента-элект  или отстранения (отвода)  Президента-электа от  назначения  Президента, в соответствии с п. 4.8.  Положения о  Президенте-элект, происходит процедура прямых выборов Президента в соответствии с п. 4.2 настоящего Положения.

1.5. В своей деятельности Президент  руководствуется действующим законодательством, Уставом, нормативными документами Гильдии, решениями ее органов управления и настоящим Положением.

1.6. Внесение изменений в настоящее Положение является компетенцией  Национального совета  Гильдии.

1.7. Настоящее  Положение действует в части, не противоречащей Уставу  Гильдии.


2. Должностные обязанности

2.1. Президент выполняет следующие должностные обязанности:

 

* Осуществляет общее руководство деятельностью Гильдии;

* Осуществляет организацию деятельности Съезда, Национального Совета, Координационного Совета Гильдии;

* Непосредственно руководит работой Правления Гильдии;

* Издает распоряжения, обязательные для исполнительных органов Гильдии в рамках принятых Съездом, Национальным Советом, Правлением решений;

* утверждает повестку дня заседаний Национального Совета и Координационного Совета Гильдии;

* Председательствует на заседаниях Съезда, Национального Совета, Координационного Совета, Правления и подписывает принятые на них документы;

* Осуществляет согласование вопросов текущей деятельности, расходов стоимостью свыше 30000 (тридцати тысяч) рублей, не предусмотренных бюджетом Гильдии;

* Подписывает от имени Гильдии международные договоры и рамочные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с организациями, предприятиями и ведомствами Российской Федерации;

* Представляет Гильдию в отношениях со всеми государственными, общественными, профессиональными, в том числе иностранными и международными организациями;

* Представляет Съезду для утверждения кандидата на должность Исполнительного Вице-президента;

* В случае возникновения обстоятельств, требующих оперативного решения вопроса о прекращении полномочий действующего Исполнительного Вице-Президента и назначении исполняющего обязанности Исполнительного Вице-Президента досрочно освобождает Исполнительного Вице-Президента Гильдии и назначает исполняющего обязанности Исполнительного Вице-президента в соответствии с п.п. 7.2-7.3. Положения об Исполнительном Вице-Президенте Гильдии;

 

 


3. Права

 


3.1. Президент  имеет право:

* участвовать во всех совещаниях, проводимых  органами управления Гильдией или Исполнительным Вице-президентом Гильдии;
* перераспределять без согласования с Национальным Советом  в пределах 10% расходы по статьям бюджета Гильдии;
* делегировать часть своих функций и полномочий членам Правления  на    определенный период времени, оставляя за собой  контроль за
* выполнением переданных функций и полномочий,  и в целом за  деятельностью Гильдии;
* назначить, после своего избрания на  должность,  из числа членов Правления Гильдии Первого  Вице-Президента  Гильдии сроком на два года и    определить его должностные обязанности.

4. Порядок вступления  в  должность ( избрания )   и срок полномочий

4.1. Действующий Президент-элект  выполнявший свои  обязанности  в течение  последнего года  срока полномочий действующего Президента  вступает в должность Президента    на Съезде Гильдии.

4.2. В случае  необходимости  избрания Президента путем прямых выборов (см. п1.4) кандидаты на пост  Президента    выдвигаются Национальным Советом Гильдии  или членами Гильдии, обладающими не менее 10%  членов Гильдии, имеющих право голосования  на Съезде Гильдии, не менее чем за 45 дней  до проведения  Съезда Гильдии. Национальным Советом на пост Президента может быть предложено не более двух кандидатур,  определенных по процедуре рейтингового голосования (каждый член Национального  Совета может голосовать за любого кандидата или нескольких  кандидатов).


4.3. На должность Президента, в случае проведения прямых выборов Президента в соответствии с п

4.2.,  избирается  лицо, из числа допущенных к голосованию,  набравшее на Съезде Гильдии наибольшее количество голосов, но не менее 2/3 от общего количества голосующих  делегатов  съезда Гильдии.

 4.4.   В случае, если при голосовании ни один из кандидатов в
 Президенты не набрал 2/3 от общего числа голосов делегатов Съезда, проводится второй   тур выборов, в котором участвуют два кандидата, набравших наибольшее количество голосов. Во втором туре Президент избирается простым большинством голосов.

4.5. Президент исполняет свои полномочия  в течение  двух лет с момента своего избрания  до  снятия полномочий   и  освобождения от должности.  ПОВТОРНОЕ  ИЗБРАНИЕ ЛИЦА, ЗАНИМАВШЕГО ДОЛЖНОСТЬ  ПРЕЗИДЕНТА  РГР,   НЕ  ДОПУСКАЕТСЯ. 

4.6. Досрочное прекращение полномочий Президента возможно на основании решения Национального Совета, квалифицированным большинством голосов в  2/3, в следующих случаях:
- в случае систематического невыполнения своих обязанностей;
- личного мотивированного заявления об освобождении.

4.7. В случае досрочного прекращения полномочий Президента исполнение его обязанностей возлагается на  Президента-элект на период до проведения следующего ежегодного или внеочередного  созываемого по данному вопросу  Съезда   Гильдии.

5. Ответственность Президента

5.1. Президент  несет ответственность перед Съездом,  Национальным Советом и членами Гильдии  за последствия принятых им решений,  за разглашение   ставших ему известными сведений, относящихся к конфиденциальной информации или к коммерческой тайне Гильдии;

5.2. Президент несет ответственность за качество и результат работы, проделанной по  выполнению своей миссии.

6. Квалификационные и профессиональные требования

6.1. К  вступлению  в должность (избранию)   Президента допускаются  лица,   имеющие высшее образование и опыт работы в области недвижимости не менее 5 лет.  Кандидат на пост Президента  должен работать в одной из членских организаций Гильдии или ее органах  управления и  иметь, как правило,  опыт результативной работы во главе одного из комитетов Гильдии не менее  двух  лет или опыт управления региональной профессиональной организацией риэлторов не менее  двух лет или  опыт работы в качестве Президента – элект не менее года.

 

© 1992-2017 Российская Гильдия Риэлторов.
Представительство в г. Москве: Москва, ул. Радио, д. 14, стр. 1, 1 этаж,
телефон: +7 (922) 030-23-51
Офис в Екатеринбурге: г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 124
телефон: +7 (343) 367-67-60 (-61, -62, -63)

Дизайн сайта - Цифровое агенство "Мята"