8 (343) 367-67-60 -61, -62

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

Положение о Национальном Совете Некоммерческого партнерства «Российская Гильдия Риэлторов»

 

УТВЕРЖДЕНО
Национальным Советом РГР
04 июня 2005 года.

С изменениями, утверждёнными
Решением Национального Совета РГР
от 18 декабря 2009 года

С изменениями, утвержденными
Решением Национального Совета РГР
от 4 июня 2011 года

С изменениями и дополнениями, утвержденными 
Решением Национального Совета РГР
от 14 декабря 2012 года

С изменениями и дополнениями, утвержденными
Решением Национального Совета РГР
от 11 июня 2014 года

С изменениями и дополнениями, утвержденными 
Решением Национального Совета РГР
от 02 октября 2017 года

1. Общие положения

            1.1. Настоящее Положение определяет компетенцию Национального Совета Некоммерческого партнерства «Российская Гильдия Риэлторов» (далее — РГР, порядок формирования его состава, порядок созыва Национального Совета РГР, проведения и принятия решений.

            1.2. Национальный Совет РГР является высшим органом управления РГР, действующим в период между Съездами РГР, в компетенцию которого входит решение любых вопросов деятельности РГР, за исключением отнесенных к исключительной компетенции Съезда РГР.

            1.3. Национальный Совет РГР включает:

- постоянный состав Совета, в который по должности входят: Члены Правления, Президент — элект РГР, вновь избранные руководители Комитетов РГР, не вошедшие в состав Правления РГР; также в постоянный состав Национального Совета включаются по их желанию члены Совета Почетных членов РГР и экс-президенты РГР;

- выборный состав Совета.

            1.4. Выборный состав Совета утверждается Съездом Гильдии сроком на 1 год.

            1.5. Кандидаты в выборный состав Национального Совета РГР будущего созыва выдвигаются действующим составом Национального Совета, коллективными и индивидуальными членами РГР:

каждые 20 индивидуальных членов вправе выдвинуть в состав Национального Совета одного кандидата;

каждый муниципальный коллективный член РГР вправе выдвинуть в состав Национального Совета одного кандидата;

каждый региональный коллективный член РГР вправе выдвинуть в состав Национального Совета 2 кандидата;

коллективные члены РГР с количеством членов от 21 и более вправе дополнительно выдвинуть в состав Национального Совета кандидатов, число которых определяется путем деления количества членов соответствующей ассоциации, превышающее 20 на 20 и округляется до целого числа в большую сторону.

Предложения о включении кандидатов в состав Национального Совета РГР будущего созыва направляются в Исполнительную дирекцию РГР в срок не позднее 10 дней до даты проведения Съезда РГР.

Исполнительная дирекция, на основании представленных предложений формирует список членов выборного состава Национального Совета РГР и представляет его Съезду для утверждения.

Съезд утверждает список членов Национального Совета РГР не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участвующих в Съезде членов Гильдии.

            1.6. Председателем Национального Совета РГР по должности является Президент РГР. Председатель Национального Совета назначает из числа членов Национального Совета заместителя Председателя Национального Совета.

            1.7. В случае, если по какой-либо причине из состава Национального Совета выбывает член Национального Совета, Национальный Совет принимает в свой состав до проведения Съезда РГР нового члена Национального Совета на основании представления соответствующего  коллективного члена РГР или Председателя Национального Совета.

Национальный Совет вправе освободить члена Национального Совета до истечения срока его полномочий в случае пропуска двух заседаний Национального Совета в течение года или, невыполнения членом принятых Национальным Советом решений.

            1.8. Для ведения протоколов Национального Совета назначается секретарь Национального Совета.

            1.9. В своей деятельности Национальный Совет руководствуется действующим законодательством, Уставом и нормативными документами РГР, решениями Съезда РГР и настоящим Положением. Члены Национального Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.

2. Организация работы Национального Совета

            2.1. Очные заседания Национального Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 4 раз в год. Одно из заседаний Национального Совета (годовое заседание) проводится не позднее 15 дней до даты проведения очередного Съезда РГР с целью утверждения годового отчета, баланса РГР. Заседания Национального Совета созываются Президентом РГР.

            2.2. В повестку дня очного заседания Национального Совета включаются вопросы, предложенные для рассмотрения Президентом РГР, членами Национального Совета, Ревизионной комиссией, а также представителями членов РГР, обладающих в совокупности не менее 10% от всех решающих голосов РГР. Предложения по формированию повестки дня предстоящего заседания Национального Совета должны быть направлены Секретарю Национального Совета не позднее 30 календарных дней до даты его проведения. Проект повестки дня Национального Совета утверждает Президент РГР.

            2.3. Уведомление об очном заседании Национального Совета, его времени, месте проведения и повестке дня направляется каждому члену Национального Совета посредством электронной почты не позднее, чем за 20 дней до его проведения. Информация о предстоящем заседании Национального Совета также публикуется на официальном сайте РГР: www.rgr.ru, не позднее, чем за 15 дней до его проведения.

            2.4. Очное заседание Национального Совета ведет Председатель Национального Совета РГР либо, при его отсутствии, Председательствующий, избранный Национальным Советом из числа присутствующих членов Национального Совета.

            2.5. Очное заседание Национального Совета считается правомочным (имеется кворум), если на нем присутствует более 50% его членов. Все решения Совета принимаются простым большинством голосов путем открытого голосования, кроме решений, принятие которых, в соответствии с требованиями иных нормативных документов Гильдии, осуществляется квалифицированным большинством.

            2.6. Члены Национального Совета вправе участвовать в очном заседании Национального Совета лично либо через своего представителя, действующего на основании доверенности. При этом представителем по доверенности на заседании Национального Совета может быть только член Национального Совета либо представитель органа управления регионального объединения, от которого избран доверитель.

Член Национального Совета, который не может лично присутствовать на очном заседании Национального Совета, имеет право передать в Исполнительную дирекцию РГР свое мнение по вопросу (вопросам) повестки дня, которое может быть учтено при вынесении соответствующего решения Национального Совета.

             2.7. При постановке в ходе очного заседания Национального Совета на голосование вопроса, требующего принятия решения, Председательствующий обязан произнести вслух формулировку вопроса, выносимого на голосование.

             2.8. После завершения процедуры голосования Председательствующий обязан огласить результат голосования и произнести вслух формулировку принятого решения. Произнесенная формулировка подлежит фиксации секретарем заседания посредством аудиозаписи, с последующим включением в текст Протокола заседания Национального Совета.

            2.9. В необходимых случаях по решению Президента РГР заседание Национального Совета проводится методом опроса (заочное голосование). В этом случае в повестку дня включаются вопросы, решение по которым предусматривает однозначный ответ по типу: «Утвердить» — «Не утвердить», «Принять» — «Не принять» и т.п.

            2.10. При проведении заочного голосования членам Национального Совета по электронной почте Исполнительной дирекцией РГР направляются бюллетени для голосования (далее — Бюллетень), к которым прилагаются необходимые информационные и нормативные документы, позволяющие членам Национального Совета принять соответствующее решение.

Бюллетени и документы к ним направляются членам Национального Совета за 15 дней до даты окончания приема заполненного Бюллетеня.

             2.11. Заполненный и подписанный голосующим членом Национального Совета Бюллетень направляется в Исполнительную дирекцию РГР в срок и по адресу, указанным в Бюллетене.

При заполнении Бюллетеня членом Национального Совета может быть выделен только один из возможных вариантов для голосования по каждому из предложенных решений.

Принявшим участие в заочном голосовании считается член Национального Совета, Бюллетень которого получен до даты, указанной в Бюллетене. Бюллетень, поступивший с просрочкой даты, считается недействительным, а заполнивший его член Национального Совета — не принимавшим участия в голосовании, о чем на самом Бюллетене делается соответствующая отметка.

            2.11.1. Заочное голосование членов Национального Совета считается правомочным (имеется кворум), если более 50% членов Национального Совета приняли участие в заочном голосовании в соответствии с правилами настоящего Положения.

            2.12. Не позднее семи дней после заседания Секретарь Национального Совета составляет проект Протокола, в котором отражаются: формат заседания (очный/заочный), место, дата проведения, повестка дня, участвующие члены Национального Совета, наличие кворума голосования, краткое изложение хода обсуждения вопросов, результаты голосования и принятые решения. В случае если заседание Национального Совета было проведено в формате заочного голосования, неотъемлемой частью проекта Протокола являются Бюллетени или иные письменные и электронные документы для голосования, подтверждающие волеизъявление членов Национального Совета. Проект Протокола направляется всем членам Национального Совета, принявшим участие в голосовании, посредством электронной почты.

            2.13. В случае если в течение десяти дней после выполнения процедур, установленных п.2.12. настоящего Положения, ни от кого из членов Национального Совета, принимавших участие в  голосовании, в Исполнительную дирекцию РГР не поступит мотивированных возражений по тексту принятых решений, отраженных в проекте Протокола, Протокол считается утвержденным.

            2.14. В случае если в течение десяти дней после выполнения процедур, установленных п.2.12. настоящего Положения, от кого-либо из членов Национального Совета, принявших участие в голосовании, в Исполнительную дирекцию РГР поступит мотивированное возражение по тексту одного или нескольких решений, отраженных в проекте Протокола, Секретарь Национального Совета в срок не более трех дней со дня поступления возражения проводит проверку его обоснованности на основе аудиозаписи, сделанной в ходе очного заседания, либо опросных листов, заполненных участниками заочного голосования.

            2.15. В случае если по результатам проверки установлена необоснованность поступившего возражения, Секретарь Национального Совета направляет члену Национального Совета, предъявившему возражение, ответ с приложением документов, подтверждающих необоснованность. При этом Протокол заседания считается утвержденным в день выполнения действий, предусмотренных данным пунктом настоящего Положения.

            2.16. В случае если по результатам проверки установлена обоснованность поступившего возражения, Секретарь Национального Совета обеспечивает приведение формулировки решения, изложенной в проекте Протокола, в соответствие с формулировкой, содержащейся в аудиозаписи или Бюллетенях. При этом Протокол заседания считается утвержденным в день выполнения действий, предусмотренных данным пунктом настоящего Положения.

           2.17. Утвержденный Протокол заседания Национального Совета подписывается Секретарем Национального Совета и лицом, председательствовавшим на заседании Национального Совета, и подлежит рассылке всем членам Национального Совета по электронной почте, а также размещению на сайте РГР  www.rgr.ru с указанием даты размещения, если самими решениями не установлено иное.

          2.18. Решения Национального Совета вступают в силу и становятся обязательными для исполнения всеми членами РГР в день выполнения требований, предусмотренных п.2.17 настоящего Положения, если самими решениями не установлен иной порядок вступления их в силу.

          2.19. Протоколы заседаний Национального Совета подлежат бессрочному хранению по месту нахождения Исполнительной дирекции РГР и могут предоставляться любому представителю членов РГР по их требованию.

3. Компетенция и функции Национального Совета

            3.1. Разработка политики РГР, направленной на достижение основных целей деятельности РГР, выполнение решений Съездов РГР, обеспечение устойчивости ее финансово-экономического развития, на защиту интересов членов РГР и повышение уровня их профессионализма.

            3.2. Утверждение финансового плана РГР и внесение в него изменений.

            3.3. Утверждение годового отчета и годового баланса РГР.

            3.4. Создание дочерних предприятий, представительств и филиалов РГР.

            3.5 Принятие решения об участии в других организациях.

            3.6. Утверждение учетной политики.

            3.7. Утверждение внутренних нормативных документов РГР, а также утверждение изменений и дополнений, вносимых во внутренние нормативные документы РГР (кроме изменений и дополнений в Устав РГР).

            3.8 Избрание руководителей комитетов РГР.

            3.9. Выдвижение кандидатов на должности Президента РГР, в случае проведения процедуры его выборов в установленном в Положении о Президенте РГР порядке, Президента-элект, членов Национального Совета, членов Экспертного Совета РГР, руководителей Комитетов.

            3.10. Прием в члены РГР и исключение из членов РГР в соответствии с Положением о членстве и членских взносах РГР, а также аннулирование ранее принятого Национальным Советом решения о приеме в члены РГР в случаях, предусмотренных Положением о членстве и членских взносах в РГР.

            3.11 Кооптация в члены и исключение из членов Национального Совета и Правления РГР.

            3.12. Наделение статусом полномочного представителя РГР коллективных членов (объединений) РГР на территории соответствующих административно-территориальных единиц Российской Федерации в соответствии с Положением о членстве и членских взносах РГР.

            3.13. Ратификация международных соглашений, устанавливающих права и обязанности для членов РГР.

            3.14. Разработка предложений по долговременному стратегическому плану РГР.

4. Права, обязанности и ответственность членов Национального Совета

            4.1. Члены Национального Совета имеют право:

            4.1.1. Получать всю необходимую информацию о деятельности РГР.

            4.1.2. В случае невозможности своего присутствия передать свое право голоса другому члену Национального Совета, в соответствии с доверенностью, оформленной в простой письменной форме.

           4.1.3. В случае своего несогласия с принятым на заседании Национального Совета решением в течение 3-х суток после его окончания передать секретарю Национального Совета свое особое мнение для приобщения его к протоколу заседания Национального Совета. Особое мнение фиксируется в Протоколе заседания Национального Совета и является его неотъемлемой частью.

           4.1.4. Участвовать в принятии Национальным Советом решений.

 Член Национального Совета из числа выборного состава не имеет права участвовать в голосовании при принятии решений Национального Совета в том случае, если на момент проведения голосования в отношении члена РГР, представителем которого является данный член Национального Совета, принято решение о приостановлении членства в РГР.

           4.2. Члены Национального Совета обязаны:

           4.2.1. Участвовать в деятельности Национального Совета и не пропускать его заседаний без уважительных причин.

           4.2.2. Выполнять решения и поручения Национального Совета.

           4.2.3. Содействовать реализации решений Национального Совета.

           4.2.4. Соблюдать в пределах своей компетенции конфиденциальность обсуждаемых вопросов и обеспечивать при необходимости коммерческую тайну в отношении сведений, ставших известными членам Национального Совета.

           4.3. Члены Национального Совета несут ответственность за принятые решения.