8 (343) 367-67-61 -62

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

Положение о Президенте-элект Российской гильдии риэлторов

Утверждено

Национальным Советом РГР

25.02. 2004 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕЗИДЕНТЕ-ЭЛЕКТ РОССИЙСКОЙ ГИЛЬДИИ РИЭЛТОРОВ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет статус, порядок избрания и компетенцию Президента-элект Российской Гильдии Риэлторов (далее Гильдия), вопросы его полномочий и ответственности.

1.2. Должность Президента-элект предназначена для подготовки будущего Президента Гильдии (далее – Президент) к выполнению своих обязанностей и создания механизма преемственности в стратегии и политике развития Гильдии, при переходе полномочий от действующего Президента к будущему Президенту.

1.3. Президент-элект — официальный преемник действующего Президента.

1.4. Президент-элект не получает вознаграждения за свою работу в Гильдии, если не предусмотрено иное решением Национального Совета Гильдии.

1.5. В своей деятельности Президент-элект руководствуется действующим законодательством, Уставом, нормативными документами Гильдии, решениями ее органов управления и настоящим Положением.

1.6. Внесение изменений в настоящее Положение является компетенцией Национального Совета Гильдии.

2. Должностные обязанности

2.1. Президент-элект выполняет следующие должностные обязанности:

На время отсутствия Президента, по поручению Президента, замещает его, выполняя функции Президента;

Входит в состав Правления Гильдии, непосредственно участвует в его работе;

По поручению Президента , выступает с официальной информацией и предложениями от имени Гильдии в средствах массовой информации;

По поручению Президента курирует работу не менее двух профильных комитетов Гильдии.

Возглавляет комитет по подготовке и проведению ежегодного национального конгресса.

2.2. Президент-элект по поручению Президента может выполнять иные обязанности или иметь от Президента другие специальные полномочия для представительства от имени Гильдии.

3. Права

3.1. Президент-элект имеет право:

участвовать во всех совещаниях, проводимых Президентом или Исполнительным вице-президентом Гильдии;

участвовать в формировании повестки дня заседаний советов Гильдии;

по поручению Президента представительствовать от имени Гильдии;

вносить предложения по совершенствованию работы советов, комитетов и органов управления Гильдией.

Затребовать и получать информацию в отношении деятельности любых органов управления Гильдией, советов и комитетов.

4. Порядок избрания и срок полномочий

4.1.Президент-элект избирается на ежегодном Съезде Гильдии за год до истечения полномочий действующего Президента Гильдии.

4.2.Кандидаты на пост Президента -элект выдвигаются Национальным Советом Гильдии или членами Гильдии, обладающими не менее 10% Голосов на Съезде Гильдии, не менее чем за 45 дней до проведения Съезда Гильдии. На пост Президента -элект может быть предложено Национальным Советом не более двух кандидатур, определенных по процедуре рейтингового голосования.

4.3. На должность Президента-элект назначается лицо, давшее согласие работать в данной должности и соответствующее квалификационным требованиям, набравшее наибольшее количество голосов делегатов Съезда.

4.4.Президент-элект исполняет свои полномочия с момента своего избрания и до окончания срока своих полномочий

4.5.Досрочное прекращение полномочий Президента-элект возможно на основании решения Национального Совета в следующих случаях:

- в случае систематического невыполнения своих обязанностей;

- личного мотивированного заявления об освобождении ;

- продолжительной (более 4 месяцев подряд) болезни.

4.6. В случае досрочного прекращения полномочий Президента-элект исполнение его обязанностей возлагается на кандидата в Президента-элект, утвержденного ближайшим Национальным Советом Гильдии до утверждения нового Президента-элект Съездом Гильдии.

4.7. Президент-элект, проработавший в качестве Президента-элект один год в данной должности, вступает в должность нового Президента Гильдии после истечения срока полномочий действующего Президента Гильдии. В этом случае процедура выборов нового Президента Гильдии не проводится.

4.8. Президент-элект не вступает в должность Президента Гильдии в случае отвода его кандидатуры, за который должно выступить не менее 30 % членов Гильдии, имеющих право голосования на съезде Гильдии. Протокол собрания членов Гильдии, подписанный всеми участниками данного собрания, должен быть передан в Исполнительную дирекцию Гильдии не позднее, чес за 60 дней до проведения ежегодного съезда Гильдии.

5. Ответственность

5.1. Президент-элект несет ответственность перед Президентом, Национальным Советом, Правлением и Съездом Гильдии:

5.1.1. За последствия принятых им единолично решений, выходящих за пределы его полномочий, за использование возможностей Гильдии в иных целях, не предусмотренных Уставом Гильдии.

5.1.2. За качество и результат работы, проделанной по поручению Президента , за несогласование своих действий с Президентом;

5.1.3. За разглашение ставших ему известными сведений, относящихся к конфиденциальной информации или к коммерческой тайне Гильдии.

6. Квалификационные и профессиональные требования

6.1. К избранию на должность Президента-элект допускаются лица, имеющие высшее образование и опыт результативной работы во главе одного из комитетов Гильдии или региональной ассоциации риэлторов не менее двух лет, а также опыт работы на рынке недвижимости не менее 4 лет.