+7 922 03-22-029

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

20 банков приняли участие в рабочей встрече с представителями РГР

Российская Гильдия Риэлторов провела уже несколько масштабных мероприятий с отраслевыми партнерами, чтобы сделать взаимодействие с ними централизованным, структурированным и систематизированным. «Первой ласточкой» стала рабочая встреча с банками. На ней обсудили актуальные проблемы, касающиеся работы кредитных организаций и агентств недвижимости, и способы их решения

 

Рабочая встреча Российской Гильдии Риэлторов состоялась на площадке форума БКР в Москве. На ней присутствовали представители 20 банков, занимающихся выдачей ипотечных кредитов: Сбербанк, ВТБ, Абсолют банк, Ак Барс Банк, Альфа-Банк, Банк Жилищного Финансирования, Газпромбанк, Металлинвестбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, РНКБ, Россельхозбанк, СМП Банк, Совкомбанк, Транскапиталбанк, ЮниКредит Банк, ДельтаКредит, Открытие, Уралсиб, а также представители Дом.рф (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования).

 

Организаторами и модераторами встречи стали председатель комитета РГР по работе с отраслевыми партнерами Лина Кочекаева и куратор направления, отвечающего за работу с банками, Ирина Киселева, активное участие в мероприятии принял президент РГР Арсен Унанян.

 

Чтобы встреча была продуктивной, комитет РГР:

  • провел опрос среди 42 ассоциаций РГР для выявления проблемных зон при взаимодействии с банками в Москве, Санкт-Петербурге и других российских регионах;
  • разработал Дорожную карту для выстраивания взаимодействия РГР и банков;
  • на основании Дорожной карты сформировал параметры взаимодействия и упаковал в проект рамочного соглашения с банками;
  • сверстал Единую анкету РГР на ипотечное кредитование.

 

На встрече Арсен Унанян поделился с банками планами развития Российской Гильдии Риэлторов на ближайший год. После чего Лина Кочекаева представила партнерам видение комитета, каким должен быть порядок взаимодействия РГР с кредитными организациями. Результаты опроса риэлторов и данные о популярности банков среди профессионального сообщества огласила Ирина Киселева.

 

Проведенный среди агентств недвижимости опрос позволил выявить проблемы, которые мешают эффективной работе с банками и нуждаются в решении.

 

«Как правило, банки для работы с крупным агентством недвижимости назначает отдельного менеджера, который помогает оперативно решать вопросы консультационного и технического характера. У небольших компаний такого куратора в банке нет, что тормозит их работу. Мы предложили, чтобы для членов РГР, независимо от размера организации, такой специалист был. Банки на это отреагировали позитивно и обещали подумать, как это реализовать», — рассказывает Лина Кочекаева.

 

Еще одна актуальная проблема касалась работы с объектами недвижимости, которые находятся в залоге у банка. «Многие кредитные организации не готовы выдавать ипотеку на покупку квартиры, если она приобретена в кредит, который еще не погашен», — обращает внимание г-жа Кочекаева. Решение нашлось прямо на встрече. Представитель Абсолют банка Иван Любименко отметил, что у них есть опыт вывода объекта недвижимости из-под залога другого банка и они готовы им поделиться.

 

Третий волнующий вопрос касался агентского вознаграждения со стороны страховых компаний. Сейчас они выплачивают его банкам, а не агентствам недвижимости, которые привели клиента. «С нашей точки зрения, такой механизм нуждается в корректировках», — говорит руководитель комитета РГР по работе с отраслевыми партнерами.

 

Важным итогом рабочей встречи стало то, что представители банков одобрили предложение РГР о внедрении Единой анкеты для ипотечного заемщика. Дополнительно они обратили внимание, что важно подумать и о единой форме Согласия на обработку персональных данных. «Когда в агентство недвижимости обращается клиент, мы подаем заявки в два-три банка, а уже после одобрения выбираем наиболее подходящий и выгодный вариант. Но три заявки — это три разные объемные анкеты, заполнение которых отнимает много времени. Единая анкета позволила бы сэкономить время и риэлторов, и банковских специалистов», — поясняет Лина Кочекаева.

 

Диалог между Российской Гильдией Риэлторов и банковским сообществом для выработки конструктивного сценария взаимодействия будет продолжен. Банки пообещали изучить проект рамочного соглашения и выйти со своими предложениями уже в рамках личных встреч с РГР.

 

В планах комитета РГР по взаимодействию с отраслевыми партнерами встречи с руководством банков, чтобы детально определить параметры сотрудничества, в том числе один из важных вопросов — условия программ лояльности: размер агентского вознаграждения для членов РГР или размер преференции для их клиентов.