+7 922 03-22-029

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

6 декабря 2019 года вступит в силу профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью»

Министерство труда утвердило профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью». Напомним, разработку проекта Российская Гильдия Риэлторов заказала Торгово-Промышленной Палате РФ для того, чтобы на официальном государственном уровне появились четко сформулированные и систематизированные требования к знаниям, навыкам и компетенциям специалистов по недвижимости. В состав рабочей группы по разработке профессионального стандарта входили члены правления РГР: Олег Самойлов, Елена Симко, Константин Апрелев, а также член Национального совета РГР Ольга Власова.

Арсен Унанян, президент Российской Гильдии Риэлторов:

— Сейчас мы можем говорить о легализации профессии риэлтор и о ее вхождении в правовое поле трудовых взаимоотношений в России. До этого момента профессии риэлтор как будто бы не существовало, хотя всем очевидно, что она есть. Для нас утверждение проекта Профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» — это первый шаг, которому предшествовала огромная работа в течение многих лет.

По мнению Арсена Унаняна, введение Профстандарта должно упростить жизнь агентств и их руководителей. «Во-первых, принятие Профстандарта — это не то же самое, что лицензирование. Его применение носит добровольный характер, а неприменение не влечет за собой ответственности. Так что Профстандарт — это, прежде всего, справочник для руководителей агентств недвижимости. В соответствии с ним они могут оценивать сотрудников при приеме на работу, предъявлять к ним определенные требования, определить их должностные обязанности», — поясняет он свою позицию.

Следующим шагом на пути к развитию цивилизованного рынка недвижимости в России должна стать разработка критериев и средств оценки квалификаций специалистов.

Отметим, Российская Гильдия Риэлторов задолго до утверждения Профессионального стандарта разработала и внедрила требования к организациям, оказывающим услуги на рынке недвижимости. В 2002 году была зарегистрирована Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости, созданная РГР. За эти годы она превратилась в цельную и эффективно работающую систему. Система предусматривает обязательную аттестацию сотрудников для того, что компания получила сертификат.