+7 922 03-22-029

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

Делегация Российской Гильдии Риэлторов приняла участие в Конгрессе Национальной ассоциации риэлторов США

Представители Российской Гильдии Риэлторов в ноябре стали участниками ежегодного мероприятия в США — Конгресса Национальной ассоциации риэлторов. В 2019 году его посетили 25 тыс. человек — только в торжественной церемонии открытия приняли участие более 50 делегаций из разных стран.

Знаменосцем делегации риэлторов от России на торжественной церемонии открытия Конгресса был президент-элект РГР Игорь Горский. Кроме того РГР на мероприятии представляли вице-президент РГР и Уральской палаты недвижимости Ирина Зырянова и член совета УПН Николай Зырянов.

Игорь Горский, президент-элект РГР:

— Национальная ассоциация риэлторов США поражает своей работой с профессиональным сообществом — недаром в ней состоят 1,4 млн человек. Америка жесткая страна с точки зрения ведения бизнеса — здесь риэлторы не представляют своей работы без мультилистинговой системы и деления комиссионных 50 на 50. Если в России не хотят делиться комиссионными и как зеницу ока берегут свой эксклюзив, то в США никто не будет никого уговаривать: либо ты делишься, либо ты не работаешь в профессии. Благодаря таким четким и строгим правилам сделки проходят за 2-4 недели. В России клиенты пока еще сквозь пальцы смотрят на срок экспозиции в 2-3 месяца, а в США они требуют быстрой продажи, чтобы деньги постоянно работали. В Америка каждый сам за себя и несмотря на это они понимают выгоды объединения. У нас, выросших на принципах коллективной собственности, всё наоборот. Именно поэтому Российская Гильдия Риэлторов сейчас ключевым считает проект по созданию Федеральной базы недвижимости, в основу которой лягут принципы МЛС.

Игорь Горский рассказал, что провел переговоры с делегациями разных стран — 15 уже изъявили желание приехать на Национальный конгресс по недвижимости, который в 2020 году может получить статус международного. «Хочется отметить, что в НАР были рады видеть нас в таком составе и выразили надежды на возобновление отношений между риэлторами США и России и налаживание общения», — отметил президент-элект РГР.

По мнению Ирины Зыряновой, конгресс — отлично спланированное и организованное мероприятия. «Место проведения, а это огромный выставочный комплекс в центре Сан-Франциско, позволило с комфортом разместить все запланированные секции и мероприятия, и здесь же провести не менее впечатляющую по размаху выставку. Несмотря на большое количество участников, не было ощущения столпотворения и скученности. Потоки посетителей были грамотно разведены, чтобы исключить их пересечение и формирование «пробок», — отмечает вице-президент РГР.

Поездка на Конгресс предусматривала не только участие в самом мероприятии, но и тур по знакомым городам США: Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

Ирина Зырянова:

— Самое сильно впечатление на меня, как типичного городского жителя, произвёл Нью-Йорк. Однако для себя я отметила, что не все небоскребы выглядят как выдающиеся достижения современной архитектуры, были и заурядные «стекляшки» только большой этажности и высоты. Не могу судить о технических характеристиках многих зданий, но можно сказать, что лицо Нью-Йорка сформировано высотками начала XX века, и современные здания редко когда могут с ними тягаться во внешней привлекательности. Финансовый район и набережная Сан-Франциско также не подкачали, а вот Лос-Анджелес откровенно разочаровал. Сильно разбросанный по территории, недружелюбный к пешеходам. Есть отдельные очаги цивилизации: Беверли-Хиллс, Родео-драйв и Санта-Моника. В остальной части не покидало чувство опасности от окружающих одноэтажных домов и сомнительной публики на улицах.

С профессиональной точки зрения Ирина Зырянова отмечает, что рынок недвижимости в США характеризуется в первую очередь сильной полярностью и неоднородностью.

Ирина Зырянова:

— Очень часто рядом соседствуют объекты разных сегментов, особенно это касается жилых домов. Редко когда встречались районы с единой концепцией. Это связано, скорее всего с не очень распространенной практикой комплексной застройки. Видимо, формирование единого архитектурного облика населенного пункта не является приоритетной задачей властей. Или мы не смогли увидеть другие районы.

Отметим, представители Российской Гильдии Риэлторов не впервые участвуют в Конгрессе Национальной ассоциации риэлторов США. Такие поездки ценны тем, что позволяют познакомиться с другими рынками недвижимости, понять, как выстроены отношения между участниками, и обменяться успешным опытом с зарубежными коллегами.