+7 922 03-22-029

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

Комитет по аналитике РГР подготовил аналитическую справку за три квартала 2019 года

На сайте Российской Гильдии Риэлторов в разделе «Аналитика» выложена справка за три квартала 2019 года, подготовленная сертифицированными аналитиками из разных городов.

Особое внимание комитет РГР по аналитике уделяет переходу на новую схему финансирования строительства с использованием эскроу-счетов.

«Наиболее серьезная проблема, связанная с появлением новой схемы — это увеличение стоимости квартир. Пока рост цен составляет 3-5%, что рядовому покупателю не слишком заметно. Но это лишь потому, что крупнейшие игроки рынка на использование эскроу-счетов еще не перешли. Ожидается, что себестоимость строительства жилья в ближайшие два года вырастет минимум на 10%. Обязательный переход на эскроу-счета прошел незаметно и для застройщиков, многие из которых еще год будут работать по старым правилам, и для дольщиков. Изменений стоит ждать не раньше второй половины 2020 года, когда старые проекты будут завершены, а для начала новых придется брать кредиты. Вот тогда следует ожидать и увеличения цен, и сокращения объемов строительства. Уже сейчас известно, что банки неохотно кредитуют даже застройщиков с большим опытом работы и надежной репутацией», — отмечается в аналитической справке.

Сертифицированные аналитики РГР прогнозируют дефицит на рынке недвижимости, который естественно повлечет повышение цен. Уже во втором полугодии может произойти сокращение объемов ввода жилья в эксплуатацию на 30-40%.

В справке, которую ежеквартально создает комитет РГР по аналитике, традиционно представлена информация о динамике цен на первичном и вторичном рынках жилья в городах России, а также озвучены прогнозы на будущее.

Аналитики РГР говорят о следующих основных тенденция 2019 года:

  • предпосылки для значительного увеличения объема строительства отсутствуют;
  • сглаживание цен предложения между квартирами разной комнатности;
  • сглаживание цен предложения между территориями города;
  • цены предложения увеличиваются, однако темпы роста цен ниже, чем в 2018 году;
  • уровень текущих цен поддерживается государственными и региональными программами, в т.ч. за счет ипотечных схем и субсидий;
  • рост реальных доходов населения не фиксируется.   
  • Положение дел в конкретных городах и регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми и Кирове, Новосибирске, Иркутске и т.д., можно узнать из аналитической справки.