Новые изменения в «антиотмывочный» закон

13 июля 2020 года был принят Федеральный закон № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля».

Новый закон направлен на актуализацию действующих операций, подлежащих обязательному контролю и усовершенствование института обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом.

Особого внимания для риэлторского сообщества заслуживает изменение тех норм, которые касаются обязательного контроля сделок с недвижимым имуществом.

Изначально, проект принятого закона предусматривал внесение изменений в перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом. В частности, планировалось включить в этот перечень также организации, осуществляющие не только посреднические услуги при совершении сделок купли-продажи, но и осуществляющие консультационные услуги при совершении всех сделок с недвижимостью. Однако при рассмотрении проекта данные изменения не были одобрены.

Следует отметить, что в соответствии с новой редакцией Федерального закона № 115-ФЗ обязательному контролю подлежат непосредственно все операции с денежными средствами по сделкам с недвижимым имуществом. Ранее контролю подлежали сделки с недвижимым имуществом, направленные на обязательный переход права собственности на недвижимость.

Важным изменением является дифференцированный подход к представлению сведений разными субъектами. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, упразднена обязанность по представлению в Росфинмониторинг сведений об операциях (сделках) с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю. Агентства недвижимости, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости, не упомянуты в новой редакции п.4  ст.6 Федерального закона № 115-ФЗ в качестве организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, обязанных представлять сведения о совершаемых их клиентами непосредственно в указанных организациях операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю.

ВНИМАНИЕ!!! Данная норма вступает в силу 10 января 2021 года, в связи с чем, обязанность по представлению сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю, сохраняется до указанной даты.

Обращаем внимание так же на то, что иные обязанности агентств недвижимости по исполнению требований законодательства о ПОД/ФТ сохранены в полном объёме, в том числе:

- постановка на учёт в Росфинмониторинге до начала осуществления указанной детальности,

- разработка правил внутреннего контроля и их актуализация в связи с внесенными изменениями,

- назначение специального должностного лица,

- проведение идентификации и изучения клиента,

- проведение оценки риска клиентов и совершаемых ими операций,

- выявление операций, вызывающих подозрение на ОД/ФТ и представление сведений о них в Росфинмониторинг и т.д.

В соответствии с информационным сообщением Росфинмониторинга, опубликованным на сайте данной службы,  «вывод об исключении организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, из состава субъектов исполнения законодательства о ПОД/ФТ, а равно как по отмене каких-либо обязанностей, кроме информирования об операциях, подлежащих обязательному контролю, является недопустимым.»

Таким образом, организации, которые оказывают посреднические услуги при совершении сделок купли-продажи недвижимости, как и прежде, должны состоять на учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу и исполнять иные обязанности, возложенные на них законом. 

Осенью 2019 года по инициативе Поволжской Гильдии Риэлторов была создана рабочая группа РГР по подготовке Обращения о рассмотрении возможности внесения изменений в законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В декабре данное Обращение было направлено в Федеральную службу по финансовому мониторингу и в Комитет Государственной Думы РФ по финансовому рынку. Рабочая группа объединила представителей членов РГР из разных регионов:

Унанян Арсен Гамлетович (г.Екатеринбург)

Овечкина Юлия Алесеевна (г.Самара)

Канухин Сергей Константинович (г.Самара)

Рахматова Гузалия Михайловна (г.Самара)

Каплинский Владимир Александрович (г.Находка)

Зырянов Николай Николаевич (г.Екатериинбург)

Шенгель Екатерина Сергеевна (г.Москва)

Горлов Сергей Евгеньевич (г.Самара),

Пискаева Ольга Викторовна (г.Самара)

Рабочей группой были привлечены эксперты, которых возглавила Пинигина Елена Евгеньевна генеральный директор  МЭЦФМ «Национальное достояние».

Конечно, не все доводы подготовленного Обращения были услышаны и реализованы в новом законе. Однако начало положено. Новые изменения постепенно вступят в законную силу, появятся подзаконные акты, которые внесут ясность в порядок реализации новых изменений.