8 (343) 367-67-60 -61, -62

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

Обращение Правления РГР к членам Гильдии

Уважаемые коллеги!

Сегодня ряд федеральных СМИ затронули очень важную тему, которую мы пытаемся донести до законодателя и наших сограждан — отсутствие регулирования на рынке недвижимости. И все попытки оздоровления рынка на протяжении 15 лет, после отмены лицензирования предпринимались лишь профессиональным сообществом — сегодня более чем в 50 регионах работают объединения риэлторов, члены которых проходят добровольную сертификацию, а сотрудники обучение и аттестацию. Благодаря этому у нас уже много лет действует Единый реестр аттестованных специалистов, которые работают в сертифицированных компаниях и подтвердили соответствие законодательству и повышенным стандартам качества. В регионах действуют Комитеты по этике, защите прав потребителей и рассмотрению споров, созданные на базе профессиональных ассоциаций риэлторов.
СМИ, со своей стороны, в очередной раз преподносят происходящее на рынке недвижимости используя шаблон «черный риэлтор», рассказывая в своих материалах о противозаконной деятельности юристов, нотариусов, сотрудников правоохранительных органов, и показывая офисы, где слово «агентство» написано с ошибкой.
Со своей стороны мы ответственно заявляем, что с каждым годом для потребителя многие услуги становятся более доступны или от них можно отказаться. И это не только упрощает нашу деятельность, но и вычищает рынок от случайных лиц. Наши услуги в первую очередь связаны с профессиональным подходом к покупке или продаже недвижимости. Именно мы разбираемся в особенностях, которые не может соотнести ни одна автоматизированная система с потребностями клиента, особенно в крупных городах и особенно сейчас.
С нашей стороны подготовлены стандарты профессиональной деятельности, и готовится концепция совершенствования законодательства в сфере операций с недвижимостью, что не только защитит потребителя, но и внесет ясность в деятельность профессионалов и их ответственность, а также много другого, что было не учтено в предыдущей редакции, которую внесли без участия профессионального сообщества.
Возвращаясь к сегодняшним информационным вбросам, мы проводим аналогии за последние пару лет, связанные с изменениями на рынке недвижимости особенно в информационной сфере — от создания новых площадок и агрегаторов, до неточной информации о стоимости услуг, которую доносят до главы государства.  Остается делать выводы, что бизнес, расширяя свои границы готов вводить потребителя в заблуждение — обещая скидки и льготы, одновременно навязывая дополнительные услуги или меняя изначальные условия. Только несведущие или заинтересованные участники рынка могут дезинформировать потребителя о его правах и возможностях. Задачей риэлтора является профессиональная продажа объектов и подбор с учетом всех потребностей клиента, а юридической частью должны и занимаются юристы, в том числе штатные, и нотариусы. А юридические консультации в рамках деятельности, большинство наших компаний проводит бесплатно, с целью уберечь клиентов от недобросовестных игроков. Многие наши компании являются известными брендами своих городов и встроены в социальную жизнь регионов.
Сегодня речь не об усилении РГР, а о консолидации всего сообщества. Сегодня важно запустить федеральную базу недвижимости, используя которую потребитель будет понимать, что контрагент — профессиональная компания, а не посредник с несуществующим объявлением, и объект продается по рыночной цене, а не по завышенной, которая включает скидку или преференции по ипотеке от банка.
Необходимо поддержать Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости, чтобы потребитель мог проверить с кем он планирует работать. Нужно разработав и утвердив закон, оградить потребителя от непрофессионалов.
Сегодня в Российской Гильдии Риэлторов более 1000 компаний, около 100000 специалистов. Мы уверены, что как минимум еще столько же наших профессиональных коллег не входят в профобъединения. Еще больше непрофессионалов работает с потребителем и время от времени попадает в сводки правоохранительных органов.
Призываем вас к консолидации, вне зависимости от членства или его отсутствия, вокруг этих проектов (Совершенствование законодательства в сфере операций с недвижимостью, Единый реестр, профессиональная база), которые призваны работать на благо потребителя и профессионалов.  Многие из нас на протяжении 15-20 лет, завоевали доверие потребителей, которое в любое время будет востребовано и не нужно реагировать на провокации крупных компаний или единичных комментаторов о том, в чем они плохо разбираются.  

Для профессионалов всегда превыше всего кодекс этики, на котором основан наш бизнес!

Многие вопросы будут обсуждаться на ближайшем Национальном совете РГР в Самаре, о результаты которого мы донесем до всех профессионалов. И всегда рады вашей критике и поддержке!

С уважением,
Правление Российской Гильдии Риэлторов