8 (343) 367-67-61 -62

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

Процесс согласования проекта профессионального стандарта для риэлторов выходит на финишную прямую!

Проект Профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» согласован Минэкономразвития России и передан на утверждение в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

 

Напомним, разработка проекта Профессионального стандарта началась в 2017 году по инициативе Российской Гильдии Риэлторов и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В состав рабочей группы входят: Никита Первушин, Юлия Плетнева, Олег Самойлов, Константин Апрелев, Елена Симко, Ольга Мамонтова (Власова), Соломон Дарсания, Феликс Слепухов, Юлия Боженова.

 

Несмотря на востребованность и необходимость специалистов по недвижимости для населения, до сих пор не существовало четко сформулированных единых требований к риэлторской деятельности, технологической карты профессии, понимания квалификации риэлторов, их знаний, навыков и компетенций. Поэтому разработка и утверждение единого Профессионального стандарта является столь важной и необходимой задачей.

 

Профессиональный стандарт — это систематизированные требования к умениям и знаниям работника, отраженные в нормативном документе, это необходимый минимум, который требуется от сотрудника. Риэлтору, соответствующему требованиям профстандарта «Специалист по операциям с недвижимостью», в зависимости от его квалификации будет присвоено наименование: агент, эксперт или брокер.

 

Знаменательно, что Профессиональный стандарт, как нормативный документ, учитывает соблюдение этических норм в профессии. При написании этой части документа большим подспорьем стали стандарты Этики, принятые в Российской Гильдии Риэлторов.

 

Разработчики Профессионального стандарта убеждены, что от его внедрения выиграют все — и потребители услуг, и сами участники рынка, поскольку это первый шаг на пути упорядочения рынка и борьбы с недобросовестной конкуренцией.

 

Профессиональный стандарт будет являться первым нормативно-правовым актом в части регулирования профессиональной риэлторской деятельности.