8 (343) 367-67-60 -61, -62

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

«Стройиндустрия нуждается в повышенном внимании государства». Итоги саммита в Краснодаре

15 декабря 2017 года в Краснодаре завершил работу Рождественский саммит «Итоги и тенденции развития рынка недвижимости». Участниками саммита стали более 100 человек. Представители бизнеса и органов государственной власти, общественных организаций и СМИ проанализировали сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию, обсудили тенденции и перспективы развития рынка, а также создание в Краснодаре действительно пригодной среды для комфортного проживания.

Секция «Жилая недвижимость»

«В Краснодаре за последние 10 лет население увеличилось на 70%. Этот рост в основном обеспечил миграционный приток. Так что высокие объемы строительства более чем оправданы. Что представляет жилищное строительство для экономики региона, лучше всего дает понять Стратегия развития Краснодарского края на период до 2030 года. В документе указано, что регион занимает второе место в России по вводу жилья и пятое — по объемам строительства», — отметил модератор секции «Жилая недвижимость», заслуженный экономист Кубани Александр Полиди.

По мнению Антона Финогенова, генерального директора Института территориального планирования «Урбаника», одна из главных проблем городского развития — отсутствие диалога власти и бизнеса. Последствия жители Краснодара ощущают на себе. Эксперт считает, что градостроительство нуждается в особом внимании государства. Например, налоговые преференции застройщикам, которые готовы вкладываться в инфраструктуру, могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

«Меня часто спрашивают, чем шведский подход к проектированию отличается от российского, — сказал Андрей Петров, исполнительный директор российского подразделения шведской компании Semrén & Månsson. — Мы всегда думаем о человеке и его отношениях с архитектурой. Гигантские жилые комплексы, где всё выглядит одинаково — ужасающие примеры того, что происходит, когда единственные приоритеты девелопера — монументальность и количество квадратных метров для продажи».

Отвечая на вопрос Сергея Иванова, президента строительной корпорации «Девелопмент-Юг», о зарубежном опыте реновации применительно к судьбе 200 кварталов Краснодара, Андрей Петров лишь развел руками: «При нынешнем уровне экономики и состоянии градостроительного законодательства ветхое жилье еще долго будет оставаться главной характеристикой исторического центра кубанской столицы».

Участники секции отметили, что сегодня меняются потребительские предпочтения — люди предъявляют более высокие требования к транспортной инфраструктуре, ландшафту, социальным объектам. Поэтому поменялись и подходы к маркетингу. «Изначально мы продавали квадратные метры, затем отдельные преимущества объекта, а сегодня выигрывает тот, кто продвигает среду обитания, — объяснила Виталия Львова, генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций Promotion Realty. — Делая ставку на концепцию проекта, вы всегда работаете с более узкой «воронкой продаж», но это позволяет точнее настроить весь маркетинговый и PR-инструментарий».

В ходе бурных обсуждений было озвучено мнение, что стройиндустрия сегодня находится на развилке — между ростом и стагнацией, а потому нуждается в повышенном внимании государства. Если на уровне законодательства изменений не последует, то отрасль может оказаться в глубочайшем кризисе.

Секция «Коммерческая недвижимость»

Предварительные итоги 2017 года по отдельным сегментам рынка коммерческой недвижимости подвела Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International в России. По ее словам, на фоне снижающейся инфляции российская экономика постепенно восстанавливается, и это хорошо видно на примере торговой недвижимости в городах-миллионниках, где вакантные площади ритейла сократились в текущем году.

По словам Владимира Карасенко, генерального директора Concordia Company, арендные ставки достигли своего минимума, и в текущем году наметился тренд к снижению вакантных площадей в качественных бизнес-центрах Краснодара. По мнению эксперта, сложилась благоприятная ситуация для экспансии профессиональных управляющих компаний федерального уровня в Краснодар, так как большинство местных собственников уже перепробовали все свои возможности привлечения арендаторов.

Насыщение рынка офисной недвижимости начинает вносить корректировки в инструменты продвижения объектов. Краснодар, вслед за двумя столицами, начинает выстраивать систему классификации офисного сегмента. Для этого есть все предпосылки.

Эксперты единогласно сошлись во мнении, что для офисной, торговой и гостиничной недвижимости основными факторами коммерческого успеха объекта являются местоположение, концепция и управление проектом.

Организаторами ежегодного события стали НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и НП «Кубанская палата недвижимости». Генеральным информационным партнером выступил русско-английский еженедельник «Юг Times», отраслевым информационным партнером стал «РБК Юг». Спонсоры саммита в Краснодаре — ПАО «Крайинвестбанк», Concordia Company, САМЕ, ООО «Кубань-Вино», тренировочная база «Альфа». Официальный видео-канал мероприятия М2TV.RU.

Подробнее: http://www.rgud.ru/novosti/15-dekabrya-v-krasnodare-proshel-ezhegodnyy-rozhdestvenskiy-sammit/

Фото: http://summit.rgud.ru/s/rozhdestvenskiy-sammit-2017-krasnodar/articles/detail/626-Fotootchet-Rozhdestvenskiy-sammit-2017-v-Krasnodare/

Новость предоставлена НП «Кубанская палата недвижимости»