+7 922 03-22-029

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

«Цифровая экономика» и защита прав граждан: Российская Гильдия Риэлторов приняла участие в тематическом круглом столе

РГР на мероприятии в Общественной палате РФ представлял президент-элект Игорь Горский.

 

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы защиты прав граждан и собственности в новых форматах цифровой экономики». Повестка мероприятия была насыщенной и особое внимание на нем было уделено защите прав участников сделок с недвижимостью.

В обсуждении этого вопроса приняли участие представители государственных органов и банков, Федеральной Нотариальной Палаты и Российской Гильдии Риэлторов. Все они имеет прямое отношение к совершению и сопровождению сделок на рынке недвижимости.

От имени профессионального риэлторского сообщества в круглом столе участвовал президент-элект РГР и президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Игорь Горский. Он обратил внимание на важность защиты интересов участников рынка недвижимости. По его словам, для достижения этой цели необходимо принятие закона о риэлторской деятельности, а также тесное сотрудничество с Федеральной Нотариальной Палатой, когда правовую сторону сделки обеспечивает нотариус. Тем более, когда цифровые формы сделок распространяются и сфере недвижимости. «Мы говорим о следствиях проблем, но есть причины — даже если станет безопасно получить электронную подпись за секунды, кто проверит, кто и как будет пользоваться ей? Недвижимость — основной актив в стране!», — отметил Игорь Горский.

Все без исключения участники круглого стола сошлись во мнении, что с развитием цифровой экономики появляются новые риски и острыми становятся проблемы, связанные с цифровым мошенничеством. Следовательно, их необходимо решать прямо сейчас, чтобы не допустить массового нарушения прав граждан, правообладателей недвижимости. Эксперты говорят о важности и необходимости найти баланс. С одной стороны, цифровые форматы дают неоспоримые преимущества — это удобство и оперативность при решении вопросов оформления сделок. С другой, не стоит забыть о качестве и безопасности, чтобы эти преимущества не потеряли свой смысл.