8 (343) 367-67-61 -62

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

Вице-президент РГР Андрей Хромов представил в ТПП проект Системы рейтингования профессионалов рынка недвижимости.

14 ноября на открытом заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности  вице-президент Российской гильдии риэлторов Андрей Хромов представил проект Системы рейтингования профессионалов рынка недвижимости. Она является логическим продолжением Системы добровольной сертификации услуг и будет реализована на базе Единого реестра РГР. 

 

Сейчас в проекте Системы рейтингования больше 10 оценочных параметров: наличие сертификатов, аттестатов, полиса страхования профессиональной ответственности, участие в профессиональных мероприятиях, повышение квалификации, хорошие отзывы клиентов и т.д. Каждый из этих параметров стимулирует профессиональное качественное развитие участников рынка.

 

«Рейтинги составляют не просто так, а с определёнными целями. Мы хотим донести до потребителей, что наша система рейтингования позволяет отличить хорошего риэлтора. С точки зрения РГР, хороший риэлтор  — это значит надёжный, компетентный, ответственный», — говорит Андрей Хромов, Председатель Управляющего совета Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ, автор проекта системы рейтингования.

 

Такой подход может «работать» в любой отрасли: оценочные параметры должны соответствовать представлению о цивилизованном рынке с добросовестными поставщиками услуг и производителями качественных товаров.  Каждому параметру присваивается определённый «вес», затем показатели складываются по формуле и получается готовый рейтинг.

 

Вице-президент РГР также предостерег от необдуманного использования манипулятивных оценочных параметров. К таким, он относит, например, наличие отзывов о работе специалиста.

 

«Отзывы можно накрутить, написать самостоятельно, поэтому на сайте Единого реестра для отзывов будет предусмотрена проверка и модерация, — говорит Андрей Хромов.

 

Проект Системы рейтингования почти готов, необходимы лишь отдельные доработки по выбору «веса» отдельных параметров и техническое обеспечение работы рейтинга. Затем система будет представлена на рассмотрение и утверждение Правлению РГР и Национальному конгрессу.