+7 922 03-22-029

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

ВТБ в регионах: как ассоциация РГР развивают партнерское сотрудничество с банком

Российская Гильдия Риэлторов и Банк ВТБ подписали Соглашение о намерениях. Стороны собираются объединить усилия для развития ипотечного кредитования, формирования системной работы на этом рынке и создания оптимальных условий для участников рынка недвижимости и потребителей их услуг.

По словам Евгения Дячкина, руководителя департамента ипотечного и автобизнеса банка ВТБ, сотрудничество с Российской Гильдией Риэлторов носит стратегический характер. «Мы инвестируем много времени и сил в работу с рынком готового жилья и построение отношений с риэлторами. Новостройки — это всего лишь четверть всего рынка жилья, тогда как 75% приходится на готовые дома. В этом сегменте рынка риэлторы чувствуют себя комфортно и мы хотим с ними работать и помогать зарабатывать», — говорит банкир.

Еще летом на Национальном конгрессе по недвижимости РГР Евгений Дячкин анонсировал намерения ВТБ заключить соглашения на региональном уровне с ассоциациями РГР. Эти планы нашли отражение в тексте нового соглашения между организациями. Более того, они уже активно воплощаются в жизнь — уже подписаны десятки соглашений с региональных объединений РГР. Одной из первых стала Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рамках соглашения, ВТБ обязуется разработать и предоставить «программы лояльности» для членов Гильдии — речь идет о пониженной ставке по ипотеке для тех, кто покупает жилье с помощью агентств недвижимости, входящих в РГР.

Стандартный дисконт для членов РГР составляет 0,3%, однако на местах можно увеличить его. Своим опытом делятся руководители региональных ассоциаций РГР, чьи члены смогли добиться еще более привлекательных условий для кредитования своих клиентов.

Игорь Горский, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

— Сегодня образ агента по недвижимости и представление о профессии ощутимо меняются. Работа риэлтора возвращается к функции консультанта, профессионального проводника по рынку недвижимости, надежного посредника между банками и покупателями квартир. Кредитные организации заметили эту тенденцию и начали активное сотрудничество с агентствами.

Мы продолжительное время вели переговоры с ВТБ, и, как результат, члены Ассоциации имеют возможность предложить своим клиентам дополнительные скидки на покупку жилья. Безусловно, это даст членам АРСП конкурентные преимущества на рынке.

Елена Соколова, президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов

— В Нижнем Новгороде мы активно работаем с ВТБ. Надо отдать должное местному подразделению банка. Это не только доброжелательные люди, но и грамотные специалисты. Все рабочие вопросы, связанные с проведением сделок, оперативно решаются, благодаря в том числе закрепленным за нами кураторам.

На самом деле мы планомерно шли к тому, чтобы получить повышенный дисконт, а значит пониженную ставку для наших клиентов. Доказывали результатом, что единство членов НГСР и готовность находить консенсус друг с другом  — это наша сила. Каждое агентство недвижимости, входящее в Гильдию, вносит свой вклад в достижение плановых показателей. Тем самым мы все вместе доказываем банку свой профессионализм и ценность.

От сотрудничества выиграют все. Во-первых, клиенты агентств недвижимости, входящих в РГР — ведь они могут оформить ипотеку на привлекательных условиях. Во-вторых, сами сами агентства, ведь пониженная ставка — это способ привлечь и сохранить клиент. В-третьих, это помогает ассоциации привлекать новых членов.

Наталия Колесникова, президент Гильдии риэлторов Черноземья:

— Наш опыт взаимодействия с ВТБ показал, насколько важны нацеленность на результат, настойчивость и готовность брать на себя ответственность. Мы взяли на себя определенный план продаж, выполнили его и на основании этого смогли претендовать на повышенный дисконт по процентной ставке.

Важны и личные встречи с руководителями банка ВТБ. Благодаря им, мы смогли рассказать, что такое РГР, раскрыли все наши возможности и доказали, почему сотрудничество с профобъединением может быть выгоднее, чем с одной компанией.