+7 922 03-22-029

Офис в Екатеринбурге

8 922 030-23-51

Офис в Москве

Я — риэлтор и горжусь этим!

Любая профессиональная деятельность по-своему уникальна. У каждой деятельности есть своя специфика работы, свои ценности и свои герои. И, конечно же, практически у каждой профессиональной деятельности есть свой праздничный день — собственный профессиональный праздник. Отмечать профессиональные праздники — замечательная традиция. Профессиональный праздник риэлтора — это один из поводов собраться вместе и ощутить значимость и важность проделанной работы.

День риэлтора ознаменован подведением итогов, формированием новых задач в своей деятельности специалистами рынка недвижимости. Именно поэтому во многих регионах проводятся торжественные мероприятия: форумы, конференции, собрания, посвященные Дню риэлтора.

В день риэлтора, 8 февраля, члены Российской Гильдии Риэлторов получили поздравления от своих партнеров в России и за ее пределами.

В этом году члены Российской Гильдии Риэлторов и компании, деятельность которых соответствует Системе сертификации услуг на рынке недвижимости поддержали  идею Красноярского Союза Риэлторов о проведении необычного тематического флэш-моба. 7 и 8 февраля социальные сети были заполнены фотографиями риэлторов с надписями: «Я — риэлтор и горжусь этим!», «День Риэлтора», «Мы — команда аттестованных специалистов» и т.д.,  яркими и динамичными видеороликами о значении профессии риэлторадля нашего общества. Особый интерес вызвали видеоролики, в которых самые маленькие члены нашего общества объясняют, что они знают о недвижимости и риэлторах. Удивительно то, что наши дети очень доступно и искренне отметили роль риэлторов — это помогать людям. Действительно, риэлторызачастую становятся не только специалистами, способными грамотно и эффективно организовать проведение сделок с объектами недвижимости, а также оказать помощь в разрешении спорных ситуаций, которые люди не могут решить даже в судебном порядке.

 

Напомним, что с 2002 года в России отменено обязательное лицензирование риэлторской деятельности. И с тех пор государство фактически не контролирует данный вид деятельности и эту профессию. А это имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Отсутствие государственного контроля предоставило свободу в формировании отношений между риэлтором и его клиентом, поэтому иногда называют себя «риэлторами» те лица, которые не являются профессиональными специалистами на рынке недвижимого имущества, а порой даже лица, которые совершают незаконные, противоправные действия.

В качестве альтернативы лицензированию Некоммерческое партнерство Российская Гильдия Риэлторов, взяв за основу весь положительный опыт прежнего лицензирования, разработала Систему добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 2002 г. № 14).

Получить сертификат на брокерские услуги может только компания или предприниматель, являющиеся по-настоящему профессионалами своего дела, ведущие свой бизнес в соответствии с Национальным стандартом, на принципах социально ответственного бизнеса. На сегодняшний день сертификаты на риэлторские услуги являются практически единственным средством, отделяющим профессиональных риэлторов и профессиональные риэлторские компании, от непрофессионалов.

На интернет-портале http://reestr.rgr.ru опубликован Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов российского рынка недвижимости. В Едином реестре можно получить информацию о сертифицированной компании и специалисте, который будет назначен ответственным за исполнение договора с клиентом.

 

 

Оптимизировать работу риэлторов сможет и Федеральная База Недвижимости (ФБН), которая являетсясовокупностью интегрированных между собой интернет-ресурсов, программных комплексов и продуктов, регламентов и правил. Все они обеспечат формирование, распространение и обмен баз данных об объектах недвижимости профессиональных участников рынка недвижимости. Стратегическая цель ФБН — создание информационной эко-среды риэлторов, которая будет самостоятельной и независимой от marketplace и агрегаторов. ФБН должна стать ключевым проектом и конкурентным преимуществом членов Российской Гильдии Риэлторов.

Российская Гильдия Риэлторов приняла активное участие в формировании стандартов профессии специалистов по совершению и сопровождению операций на рынке недвижимости.

Российская Гильдия Риэлторов в своей деятельности придерживается цели — это формирование цивилизованных условий для совершения операций на рынке недвижимости.